Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice de passage

Posté par
kyliox
18-05-09 à 22:51

Bonjour. Je voudrais savoir si quelqu'un pourrait m'expliquer comment en calculer, c'est vraiment le seul point sur lequel je bloque dans les matrices et ça m'énerve^^

Voici un exemple :


B=(1, X, X²) la base canonique de R2[x] (ensemble des polynômes de degré inférieur ou égal à 2)
B'=(1, -2x+1, 6X²-6X+1) base de R2[X]


Calculer la matrice de passage Q de B à B'.




Je sais qu'on doit exprimer les nouvelles coordonnées en fonction des anciennes, et qu'on doit les écrire dans les colonnes...mais je vois toujours pas

Posté par
MatheuxMatou
re : matrice de passage 18-05-09 à 22:53

Bonsoir

quelle est la définition de la matrice de passage de la base B à la base B' ? (voir cours)

Posté par
kyliox
re : matrice de passage 18-05-09 à 23:35

Nan mais oui je sais, je connais par coeur^^

Mais je ne sais absolument pas appliquer à un exemple. dites que je suis pas doué ou je sais, insultez moi, mais aidez moi à comprendre mdr:d

Posté par
MatheuxMatou
re : matrice de passage 18-05-09 à 23:37

mais non, nous ne sommes pas ici pour insulter ou se moquer de qui que ce soit (taquiner tout au plus)...

et les choses sont toujours simples quand on les a comprises... et compliquées tant qu'on bloque.

Ici on travaille en 3 dimensions (tes bases ont 3 éléments)... donc ta matrice de passage est une matrice 3 x 3

Posté par
MatheuxMatou
re : matrice de passage 18-05-09 à 23:40

donc prépare sur ta feuille un "tableau" de trois lignes et trois colonnes...

en tête des lignes (à gauche) tu mets ton ancienne base : 1 ; X ; X²

et en tête des colonnes (au-dessus) tu mets la nouvelle : 1 ; -2X+1 ; 6X² - 6X + 1

Posté par
MatheuxMatou
re : matrice de passage 18-05-09 à 23:41

premier "vecteur" de ta nouvelle base : 1

décomposition sur l'ancienne base : 1 = 1*1 + 0*X + 0*X²

donc ta première colonne de ta matrice est (1;0;0)

Posté par
MatheuxMatou
re : matrice de passage 18-05-09 à 23:44

deuxième vecteur de B' : -2X+1

décomposition sur B : -2X+1 = 1*1 + (-2)*X + 0*X²

donc deuxième colonne : (1;-2;0)

troisième vecteur de B' : 6X²-6X+1

décomposition sur B : 1*1 + (-6)*X + 6*X²

donc troisième colonne : (1;-6;6)

et donc P=\(\array{1&1&1\\0&-2&-6\\0&0&6}\)

et voilà !

mm

Posté par
apaugam
re : matrice de passage 18-05-09 à 23:51

Si cela peut t"aider j"ai écrit un petit texte sur le sujet pour savoir se dépétrer des matrices de passage en toutes circonstances
changement de coordonnées ou changement de base

l'idée essentielle c'est qu'un changement de base ne change rien aux vecteurs mais changent seulement leurs composantes dans une base
lis la suite ici
[url]http://annette.paugam.free.fr/matdepass07.pdf
[/url]
et rassure toi les etudiants se plantent encore facilement sur ce sujet "simple" même au niveau master donc il n'y a pas de honte à avoir

Posté par
kyliox
re : matrice de passage 18-05-09 à 23:52

Ok, j'ai compris comment on fait^^

Dis moi, comment ça se passe si c'est plus des matrices carrées ?

Posté par
MatheuxMatou
re : matrice de passage 18-05-09 à 23:53

bonsoir Apaugam

cela fait longtemps que je n'en n'ai pas manipulé... je n'ai pas dit de bêtise ?

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : matrice de passage 18-05-09 à 23:54

Kyliox : quand on passe d'une base à une autre dans un espace de dimension finie... les bases ont le même nombre d'éléments... non ? (voir le cours) donc ce sont toujours des matrices carrées !:D

Posté par
kyliox
re : matrice de passage 18-05-09 à 23:56

Ah, ok ok, merci en tout cas à tous les deux, ça me fait un poids en moins^^

Posté par
MatheuxMatou
re : matrice de passage 18-05-09 à 23:58

pas de quoi...

Posté par
apaugam
re : matrice de passage 19-05-09 à 02:59

Citation :
cela fait longtemps que je n'en n'ai pas manipulé... je n'ai pas dit de bêtise ?


Non c'était parfait et c'est comme cela que j'explique aussi comment on remplit la matrice de passage
j'y ajoute juste un diagramme de l'application linéaire identité correspondant à cette matrice car c'est ce qui est utile pour savoir comment utiliser cette matrice de passage pour changer de coordonnées par ex

j'ai justement écrit se fichier pour les agrégatifs qui ont toutes les peines du monde avec cela à l'oral par exemple pour trouver (quand ils sont  au tableau) dans quelle base la conique d'équation (x+y)^2+y^2=1 a pour équation X^2+Y^2=1 (quand on pose X=x+y et Y=y)

il faut dire que devant un tableau tout le monde perd une partie de ses moyens !

Posté par
apaugam
re : matrice de passage 19-05-09 à 03:06

Citation :
Dis moi, comment ça se passe si c'est plus des matrices carrées ?

Comme l'a dit mm les matrices de passages sont toujours carrées puisque c'est la matrice de l'identité dans deux bases différentes

par contre parfois on veut faire deux changements de bases différents pour la matrice (non carrée) d'une application de E dans F avec dim E différent de dim F
on a alors besoin de deux matrices de passage de taille dim E et dim F respectivement
Regarde au bas dela page 5 dans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !