Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice de passage

Posté par
lisee26
06-06-09 à 18:26

Bonjour ,il y a une etape d'un exo que je ne comprends pas donc je viens vous demander :p J'ai mis la partie qui me pose probleme en gras ... merci d'avance et bon we

Soit

      1   3   1
      2   5   1
P =  -1  -2   1 = matrice de passage de (e1,e2,e3) à (e'1, e'2, e'3)



A = (3  0  -1)

E un ev sur R de dim 3 et soit (e1, e2, e3)   et (e'1, e'2, e'3)  deux bases de E

F un ev sur R de dim 1 et f1 un vecteur non nul de F

Question :

Soit u l'application linéaire de E vers F dont la matrice est A dans les bases (e1,e2,e3) et (f1)
Determiner la matrice de u dans les bases (e'1, e'2, e'3) et 5(f1)
(e1, e2, e3) = B
(e'1, e'2, e'3) = B'
(f1) = C
5(f1) = C'

Donc on a

Mat B B' (u) = Mat passage C' C * Mat C B (u) * Mat passage B B'
                    = ??             = A              = P

Mat passage C C' = 5 donc
Mat passage C' C = 1/5


Je ne comprends pas pourquoi la Mat passage C C' = 5 , moi j'aurais dit 1/5 et donc  Mat passage C' C = 1/5

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de passage 07-06-09 à 22:18

Bonjour
la matrice de passage de C à C' est constituée de l'unique colonne de coordonnée de l'unique vecteur de C' exprimé dans la base C, autrement dit (5).

Posté par
lisee26
re : Matrice de passage 11-06-09 à 14:58

merci pour ta réponse.

j'ai une autre petite question dans la notation,
par exemple la matrice de passage de C à C' se note Mat C C' (donc base de depart au debut , base d'arrivée a la fin) par contre la matrice de passage de B a C se note  
mat C B (arrivée au début, depart a la fin) ... cve n'est pas logique?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice de passage 11-06-09 à 16:27

ce n'est pas une matrice de passage de B à C, mais la matrice de l'application linéaire u, matrice exprimée dans les bases B de E et C de F

Posté par
lisee26
re : Matrice de passage 14-06-09 à 11:13

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !