Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice de passage

Posté par
roufba
09-06-11 à 01:11

Bonjour,

Soient Be={(1,0,0),(0,1,0),(0,0,1)}et B~e={(1,0,0),(1,1,0),(1,1,1)}

1/Calculer Mat(u,Be,B~e) par changement de base:

Mais mon problème est sur le calcul de la matrice de passage:
P=Mat(ide,B~e,Be)
=(1 1 1)
(0 1 1)
(0 0 1)
je ne comprend pas du tout comment on obtient cette matrice par calcul

Posté par
DOMOREA
Matrice de passage 09-06-11 à 06:45

Bonjour,
B=(e1,e2,e3), B'=(e'1,e'2,e'3)
tu remarques que e'1=e1, as-tu une idée de la façon "qui crève les yeux" d'exprimer e'2 au moyen de e1 et e2 ?  de même pour e'3 avec e1,e2,e3
Regarde ensuite les colonnes de ta matrice.  

Posté par
roufba
matrice de passage 09-06-11 à 15:23

Donc si je comprend bien on a:
{e'1=e1
{e'2=e1+e2
{e'3=e1+e2+e3

et donc:
(1 0 0 )
(1 1 0 )
(1 1 1 )

et si on a Mat(ide,Be,B~e)
{e1=e'1
{e2=e'2-e'1
{e3=e'3-e'1

ce qui donne :
(1 0 0)
(-1 1 0)
(-1 0 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !