Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice de passage Gros probleme

Posté par
DjoulAye
21-05-09 à 13:14

Bonjour

Soit B une base cannonique {e1,e2,e3}

et U=(u1,u2,u3) ou u1=(1,0,0) u2=(1,1,0) et u3=(1,1,1)
On me demande de décomposer U de facon unique
on trouve (x,y,z)= (x-y)u1 + (y-z)u2 + zu3

On me demande ensuite de donner la matrice (y)u de y=(1,2,3)

Or je sais que la matrice de passage de B à la base U se définie par
\begin{pmatrix}
 \\ 1&1&1\\
 \\ 0&1&1\\
 \\ 0&0&1\\
 \\ \end{pmatrix}

Je fais donc:
\begin{pmatrix}
 \\ 1&1&1\\
 \\ 0&1&1\\
 \\ 0&0&1\\
 \\ \end{pmatrix} \times \begin{pmatrix}
 \\ 1\\
 \\ 2\\
 \\ 3\\
 \\ \end{pmatrix}

je trouve (y)u=(6,5,3)

or je crois que c'est faux pourtant je ne comprends pas j'ai bien appliqué la matrice de passage de la base cannonique à la base U ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice de passage Gros probleme 21-05-09 à 13:27

Bonjour.

La formule est la suivante :

P = matrice de passage d'une base B à une base B'
X = colonne des coordonnées d'un vecteur x sur B
X ' = colonne des coordonnées de ce vecteur x sur B'

3$\textrm\fbox{X = PX^'}

Posté par
DjoulAye
re : Matrice de passage Gros probleme 21-05-09 à 13:38

donc dans mon exo on aura:

\begin{pmatrix}
 \\ 1\\
 \\ 2\\
 \\ 3\\
 \\ \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}
 \\ 1&1&1\\
 \\ 0&1&1\\
 \\ 0&0&1\\
 \\ \end{pmatrix}\begin{pmatrix}
 \\ x\\
 \\ y\\
 \\ z\\
 \\ \end{pmatrix} ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice de passage Gros probleme 21-05-09 à 13:48

Oui.

Tu as donc intérêt à chercher P-1

En résolvant le système P.X = X ', on a rapidement :

\begin{pmatrix}1&-1&0\\0&1&-1\\0&0&1\end{pmatrix}

Posté par
DjoulAye
re : Matrice de passage Gros probleme 21-05-09 à 13:49

Ok j'ai compris,merci bcp !

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice de passage Gros probleme 21-05-09 à 14:17

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !