Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice de projection

Posté par
Cuse
22-07-09 à 21:14

Bonsoir,

Petit problème de matrice par ici...
"On considère un C-espace affine de dimension 3 muni d'un repère R = (O, e1, e2, e3) On pose j = ei2/3.
1) Déterminer la matrice dans R de la projection sur le plan vectoriel P0 d'équation x + jy = 0 parallèlement à la droite vectorielle D0 dirigée par e2 - j e3.
>> Je l'ai fait, et trouve la matrice suivante :

100
-1/j00
1j1


2) En déduire les coordonnées dans R de l'image M' d'un point M de l'espace affine par la projection affine sur le plan P : x + jy = 2 parallèlement à la droite D dirigée par e2 - j e3 et passant par le point A de coordonnées (1,0,1) ( on notera (x,y,z) les coordonnées de M et (X,Y,Z) celles de M' )."



Voila, je ne sais pas du tout comment "en déduire" le résultat. J'ai une idée de comment faire en reprenant les calculs depuis le début, mais pour déduire de la réponse précédente celle de cette question, je bloque totalement...
Auriez-vous des pistes à me fournir svp ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice de projection 22-07-09 à 22:02

Bonsoir.

En appelant S le point de rencontre de (D) et de (P) et P la matrice de projection :

2$\textrm \vec{SM^'} = P.\vec{SM} \Longrightarrow \ \vec{SO}+\vec{OM^'} = P.(\vec{SO}+\vec{OM})

Posté par
Cuse
re : Matrice de projection 23-07-09 à 12:13

D'accord...

Puisque l'on cherche les coordonnées dans le repère R de M', alors la donnée finale qui nous intéresse c'est OM' , donc on va avoir OM' = P.(SO+OM) - SO...

Par contre on aura tout de même besoin de recalculer pour trouver les coordonnées du point S à partir des informations sur le plan et la droite que l'on a, c'est bien ça ?

Merci en tout cas, j'avais pas du tout pensé à poser ça sous cette forme.

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice de projection 23-07-09 à 18:29

La recherche de S est assez simple. Sauf erreur : S(1 , j² , 0)

Pour les calculs, pense à écrire que 1/j = j²

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !