Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice de rang 1 diagonalisable

Posté par
episode34
11-12-08 à 18:46

Bonjour.

Voici un exercice pour lequel je n'arrive pas à entrevoir le début d'une démonstration:

Montrer qu'une matrice de rang 1 dans Mn(R) est diagonalisable si et seulement si sa trace est nulle.


Je ne vois pas en quoi le fait la trace de la matrice soit nulle implique qu'elle est forcément diagonalisable... et réciproquement!
Le seul fait que les colonnes de la matrice forment des vecteurs linéairement dépendants n'implique-t-il pas que la matrice est diagonalisable?

Merci d'avance à ceux qui accepteront de m'aider.

Posté par
Nightmare
re : Matrice de rang 1 diagonalisable 11-12-08 à 18:51

Salut

C'est faux, ta matrice M de rang 1 est diagonalisable si et ssi sa trace est non nulle !

Posté par
episode34
re : Matrice de rang 1 diagonalisable 11-12-08 à 18:58

Salut!

D'accord, il y a peut-être une erreur dans le sujet...

Citation :
C'est faux, ta matrice M de rang 1 est diagonalisable si et ssi sa trace est non nulle !

Mais la question reste la même , pourquoi?

Posté par
Nightmare
re : Matrice de rang 1 diagonalisable 11-12-08 à 18:59

Bah du coup maintenant tu peux y réfléchir de nouveau avec l'énoncé correct ! Utilise le théorème du rang par exemple.

Posté par
episode34
re : Matrice de rang 1 diagonalisable 11-12-08 à 19:00

Ok.

Merci.

Posté par
episode34
re : Matrice de rang 1 diagonalisable 11-12-08 à 19:28

Désolé, mais je ne vois toujours pas!

Pour une matrice M (de Mn et de rang 1, pour coller à l'énoncé, hein), le théorème du rang nous dit:
rg(M) + dim(KerM) = n

d'où:
dim(KerM) = n - rg(M) = n-1

J'ai envie de dire... Et alors? (ouais, je sais, j'abuse )

Posté par
Nightmare
re : Matrice de rang 1 diagonalisable 11-12-08 à 19:33

Alors 0 est valeur propre de M d'ordre au moins n-1, comme la trace est aussi la somme des valeurs propres, tu en déduis que les seules valeurs propres de M sont 0 et tr(M).

Si tr(M) est nulle son spectre est réduit à {0} dont ta matrice n'est pas diagonalisable.

Si tr(M) est non nulle, regarde la dimension du sous-espace propre associé.

Posté par
Rodrigo
re : Matrice de rang 1 diagonalisable 11-12-08 à 19:35

Plus simple un polynome annulateur (minimal meme!!) pour ta matrice est M²=tr(M)M

Posté par
episode34
re : Matrice de rang 1 diagonalisable 11-12-08 à 20:15

Je suis complètement largué, c'est officiel.

> Qu'est-ce que l'ordre d'une valeur propre? Est-ce de l'ordre de multiplicité dont tu parles?
> Pourquoi est-ce que si 0 est d'ordre au moins n-1, alors les seules valeurs propres de M sont 0 et tr(M)?
> Si j'admets que c'est le cas, et si la trace de M est nulle, alors l'ensemble des valeurs propres est réduit à {0}, ça d'accord. Mais pourquoi M n'est dès lors pas diagonalisable?
> Pour le reste je suis tout aussi perdu...

Les mathématiques, ça n'est pas mon domaine (et ça se voit), alors mes excuses si mes questions paraissent idiotes!

Mais en tout cas, merci pour votre aide.

Posté par
Rodrigo
re : Matrice de rang 1 diagonalisable 11-12-08 à 21:08

L'ordre d'un valeur propre c'est sa multiplicité.
Ensuite si la matrice est de rang 1 elle a un noyau de dimension n-1. Ecris sa matrice dans une base adaptée.

Posté par
episode34
re : Matrice de rang 1 diagonalisable 14-01-09 à 15:50

Pour prouver que M de rang 1 n'est pas diagonalisable si sa trace est nulle, c'est OK.

Mais prouver que si ça trace n'est pas nulle, alors M est diagonalisable, je n'y parviens pas.
J'ai reçu de la part du professeur qui m'a soumis cet exercice ces indications:
il me faut trouver un polynôme annulateur scindé à racine simple, donc du style
P(X)=(X-M0)...(X-Mk), avec les Mi distincts, qui prouve à lui seul (puisqu'il est scindé à racines simple) que M est diagonalisable...

Comment m'y prendre?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Nightmare
re : Matrice de rang 1 diagonalisable 14-01-09 à 16:12

Salut

On a dit que si la trace était non nulle, le spectre de M était {0,tr(M)}.

On a montré que la dimension du sous espace propre de M associé à 0 était n-1 (théorème du rang).
On en déduit que 3$\rm dim(SEP(M,tr(M)))=1.

M est diagonalisable et semblable à :
3$\rm diag(\underb{0,...,0}_{n-1},tr(M))

Posté par
episode34
re : Matrice de rang 1 diagonalisable 15-01-09 à 14:45

Ma foi, ça a l'air de se tenir!
Je te remercie, Nightmare .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !