Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice diagonalisable

Posté par
michelson
03-06-08 à 23:54

Bonjour

je dois montrer que si A Mn(R) et vérifie A3 = A + In, elle est diagonalisable dans Mn (C). Puis je dois en déduire que det (A)>0

Pour ça j'appelle P(X) =  X3 - X - 1

                   P'(X) = 3X2 - 1

racines de P' : +1/3 et -1/3

Je fais le tableau de variation de P et constate que P admet un zéro réel et un seul que je note xo   xo>1/3 xo>0

Je note w1 l'ordre de multiplicité de la valeur propre xo de A, w2 celui de z0 (w2 N), celui de conjugué de 0 étant aussi w2.

C'est à partir de là que j'hésite.. ce que je pense devoir faire c'est introduire une matrice D définie par

D = diag(xo,.....,xo,zo,....., zo,conjugué de zo,.....,conjugué de zo)

à partir de là comment je peux en déduire que A est diagonalisable ?

Posté par
Nightmare
re : matrice diagonalisable 04-06-08 à 00:00

Bonsoir,

bah D est bien une réduite de A non?

Posté par
Nightmare
re : matrice diagonalisable 04-06-08 à 00:12

Enfin bref, s'il faut justifier, il suffit de dire qu'il existe un polynôme annulateur de A scindé à racines simples dans C, ce qui prouve que A est diagonalisable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !