Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice diagonalisable ou non...

Posté par
Ikkit
22-11-09 à 17:14

Bonjour à tous.
J'ai un exercice à résoudre et je bloque un peu. Voici l'énoncé :

A est une matrice carrée de taille n à coefficients complexes et diagonalisables.
On me demande de montrer si la matrice A' est diagonalisable ou non.

Avec 4$A'=\(\array{2,c.cccBCCC$\\&0&A\\&I&0&}\)
Donc A' est carrée de taille 2n et I et bien sur la matrice identité.

On me conseil de commencer par chercher les éléments propres de A'

J'ai pris X\in\mathbb{R^{2n}} un vecteur propre de A' associé à la valeur propre \lambda
Donc A'X=\lambda X

Je dit que 4$X=\(\array{2,c.cccBCCC$\\&X_{1}\\&X_{2}}\)
Je trouve que X_{1} et X_{2} sont tout deux vecteur propres de A associés à la valeur propre \lambda^2, donc ils sont colinéaires.

Mais à ce stade je ne vois plus bien où aller donc si quelqu'un pouvait me sortir de cette impasse ça serait sympa.

Merci d'avance.

Posté par
gui_tou
re : Matrice diagonalisable ou non... 22-11-09 à 17:20

Salut

Tu viens de montrer que λ est valeur propre de A' si, et seulement si, λ² est valeur propre de A.

On te demande juste de dire si A' est diagonalisable ou pas, donc prends un exemple de matrice A diagonalisable telle que A' ne le soit pas (genre A = matrice nulle )

Posté par
Ikkit
re : Matrice diagonalisable ou non... 22-11-09 à 17:36

D'accord. Merci de ton aide.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !