Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice encore

Posté par
sOft007
22-05-08 à 17:18

Re bonjour
Voici f(P) = Q tel quel Q(X) = P(X-1)
Il me demande de l'écrire dans la base canonique de R3
Mais je trouve des X^4 c'est normal ??

Posté par
LeHibou
re : Matrice encore 22-05-08 à 17:34

Bonjour,

Comment veux-tu qu'on te réponde, ne nous dit rien sur l'espace dans lequel est défini P...

Posté par
sOft007
re : Matrice encore 22-05-08 à 17:38

désolé
soit E= R3[X] ensemble des polynome de degré inférieur ou égal à 3 on définit l'application f de E dans E par f(P) = Q tel quel Q(X) = P(X-1)

Posté par
raymond Correcteur
Matrice encore 22-05-08 à 17:39

Bonjour.

Je pense que tu veux dire la base canonique de 2$\textrm\mathbb{R}_3[X]

à savoir B = ( 1,X,X²,X3 )

En appliquant la définition :

f(1)= 1

f(X) = X - 1 = -1 + X

f(X²) = (X - 1)² = 1 - 2X + X²

f(X3) = (X - 1)3 = 1 - 3X + 3X² - X3

Donc :

Mat(f,B) = 2$\textrm\begin{pmatrix}1&-1& 1&-1\\0& 1&-2& 3\\0& 0& 1&-3\\0& 0& 0& 1\end{pmatrix}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !