Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice encore et toujours

Posté par
sOft007
21-04-08 à 10:02

Bonjour !
Voici la matrice
3     -3       6
1     -1       2
-1    1        -2

Imf = Vect (f(e1)) dim )= 1
Ker(f)=((1,1,0),(2,0,-1))
fof(x)=0
Imf et inclu dans Ker f

La question est la suivant :
Dans la suite de l'exo il demande de déterminer une base de R dans laqeuqlle la matrice de f est
A= | 0  0  0 |
   | 1  0  0 |
   | 0  0  0 |
Je voi pas trop comment faire ? kelkun peu me donner une indication ?

Posté par
raymond Correcteur
Matrice encore et toujours 21-04-08 à 10:31

Bonjour.

Prend u = (1,0,0), v = f(1,0,0) = (3,1,-1) et w = (1,1,0)

Posté par
lyonnais
re : Matrice encore et toujours 21-04-08 à 10:49

Bonjour

D'accord avec toi Raymond ... Moi j'étais plutôt parti sur :

u = (0,1,0) , v = f(u) = (-3,-1,1) et w = (1,1,0)

Mais ça revient au même ...

A bientôt !

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrice encore et toujours 21-04-08 à 10:51

Bonjour lyonnais.

Effectivement, c'est une autre possibilité.

A plus. RR.

Posté par
sOft007
re : Matrice encore et toujours 21-04-08 à 13:11

ok mais je comprend pas
vous faites quoi ??

Posté par
lyonnais
re : Matrice encore et toujours 21-04-08 à 14:18

Tu as M² = 0

Donc E = Ker(M²)

Donc tu prends n'importe quel vecteur u qui n'est pas dans le noyau.

Tu poses ensuite v = f(u) qui sera dans le noyau de f.

Or le noyau de f est de dimension 2, donc tu complètes avec un vecteur w qui n'est pas colinéaire avec v.

Et tu obtiens ta base (u,v,w)

Sauf erreurs

Posté par
sOft007
re : Matrice encore et toujours 21-04-08 à 14:45

merci beaucoup j'ai compris !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !