Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

matrice et application linéaire

Posté par
severinette
05-05-08 à 21:21

Bonsoir , j'ai l'exercice suivant : On considère l'espace vectoriel R³ muni de sa base canonique C = {e1,e2,e3} et on note f l'endomorphisme de R³ défini par :

f(e1) = e1 + e2 + 2e3
f(e2) = e1 + 2e2 + 3e3
f(e3) = 3e1 + 6e2 + 9e3

1) écrire la matrice M de f dans la base canonique C .

Je réponds :

1 1 3
1 2 6
2 3 9

2) calculer le rang de la matrice M et en déduire la dimension du noyau de f .

Alors d'après tig , le rang d'une matrice c'est le nombre de vecteurs libres qu'engendrent l'application linéaire , donc ici vu que les vecteurs colonnes 2 et 3 sont colinéaires , j'en vire 1 , et je trouve une matrice 2*2 qui a un déterminant non nul , ce qui me laisse à penser que le rang de cette matrice est 2
D'après le théorème de rang , je pense que la dimension du noyau de f est 1 .

3) Donner une base de l'image de l'application f .

Alors en fait l'image ici ce sont juste les 2 1ers vecteurs colonnes , ils sont libres donc ils forment une base .

4)Trouver une condition pour que le vecteur (x,y,z) de R³ soit dans le noyau de f . Donner une base du noyau de f .

Une condition , alors là j'en sais bigrement rien , je dirai par exemple que y = -3z , et pour la base j'ai résolu ce système :

x + y + 3z = 0
y + 3z = 0

je fixe y = 1 , donc z = -1/3 et x = 0 , j'en déduis que la droite vectorielle engendrée par le vecteur (0,1,-1/3) est une base de ker f .

En étant sévère , que pensez vous de mes résultats ?

merci .

Posté par
Nightmare
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:29

Re

Ta matrice est bonne et ton rang aussi. Ta base de l'image aussi.

Pour le noyau, il suffit de revenir à la définition? Qu'est-ce que le noyau?

Posté par
severinette
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:31

un noyau est l'ensemble des vecteurs dont l'image par f est nulle...et alors je me suis plantée pour le noyau ?

Posté par
Nightmare
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:32

Comment as-tu trouvé la condition y=-3z?

Posté par
severinette
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:32

tout simplement avec gauss, , j'ai appliqué gauss sur la matrice 3*3 de l'application  , tu tombes forcément sur une équation y = -3z ...

Posté par
Nightmare
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:38

Tu as mélangé un peu.

Pour qu'un vecteur soit dans le kernel il faut que 3$\rm \{{x+y+3z=0\\x+2y+6z=0\\2x+3y+9z=0
La 2 premières engendrent la 3ème, on se réduit donc à 3$\rm \{{x+y+3z=0\\x+2y+6z=0
Voila qui répond à la première partie.

Pour la deuxième :
La première ligne donnc x=-y-3z
en reportant dans la deuxième on a y+3z=0
ie y=-3z

Si (x,y,z) est dans le noyau il peut s'écrire sous la forme y(...,...,...)+z(...,...,...)

essaye de trouver ces vecteurs.

Posté par
severinette
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:40

nightmare je comprends pas , ton noyau est de dimension 2 , or il doit etre de dimension 1...

Posté par
Nightmare
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:41

Euh oui effectivement, c'est plutôt de la forme y(...,...,...)

Posté par
severinette
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:44

ma foie je comprends pas du tout pq mon résultat est faux...

je prends le tiens et je trouve y(-1,1,-3)...

Posté par
Nightmare
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:46

Ton résultat est juste, j'essayais juste de te le faire écrire rigoureusement

Posté par
severinette
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:48

mon résultat n'est pas juste puisque d'un coté je trouve :

(0,1 -1/3) et de l'autre (-,1,1,-3) avec ta méthode , ils sont pas colinéaires , donc yen a un qui est faux qu'en penses tu ?

Posté par
Nightmare
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:49

avec ma méthode on trouve bien (0,1,-1/3) !

En effet : on a x=-y-3z et y=-3z
donc x=0 et y=-3z

d'où (x,y,z)=y(0,1,-1/3)

Posté par
severinette
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:50

j'ai marqué (-1,1,-3) et tu n'as rien dit donc j'en déduis qu'il est bon , non ? alors qu'il est pas colinéaire avec le 1er..

Posté par
Nightmare
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:51

Dans ton premier post tu as marqué (0,1,-1/3), c'est ce résultat qui est bon.

Posté par
severinette
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:52

ah d'accord , et bien merci pour tout ça fait plaisir pour une fois que je me plante pas , merci night

Posté par
Nightmare
re : matrice et application linéaire 05-05-08 à 21:53

Je t'en prie encore une fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !