Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice et bases canoniques

Posté par
flea
09-10-09 à 14:55

bonjours a tous !

voila , je suis un peu bloqué par un exercice , pouriez vous m'éclairer . . .

sois l'aplication de R^3 ver R définie par f(x,y,z) = (-x+y-z)
déterminer sa matrice A relativement aux bases canoniques de R^3 et R .

je pense donc que dans ce cas :

B =

       1   0  0
       0   1  0
       0   0  1

       e1  e2 e3

et que B' =

           e1' = 1
                 0
                 0

j'ai due me tromper quelque part car si je fait :

f(e1) = -1
         0
         0

f(e2) = 0
        1
        0

f(e3) = 0
        0
        1

or je ne peu pas écrire ces trois resultat avec la base e1' , éclairez moi s'il vous plait . . .

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 15:01

Bonjour

De toute façon une matrice d'application linéaire f:R^3\to R est une matrice à 3 colonnes et 1 ligne.

 \\ f(e_1)=-1+0-0=-1\quad\quad f(e_2)=0+1-0=1\quad\quad f(e_3)=-0+0-1

Donc la matrice est (-1\quad 1\quad -1)

Posté par
flea
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 15:05

haye haye haye , qu'est ce que j'ai pue être mauvais , un grand merci a toi camelia !
j'ai complètement oublier d'additionner les résultat merci encore !

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 15:06

Ca arrive... mais vraiment la première chose c'est de se demander de quelle taille est la matrice cherchée!

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 15:06

... et Bienvenue sur l'

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 15:27

Bonjour
notons que la base canonique de R ne contient qu'un élément : 1 (et pas un \(1\\0\\0\) inexistant dans R comme tu semblais le penser)

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 15:31

Certes! Bonjour lafol

Posté par
flea
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 16:17

dans ce cas , la base canonique de R2 serait :

e1 = 1
     0

e2 = 0
     1

? ? ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 16:17

Oui, bien sur!

Posté par
flea
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 16:27

merci ! ! !

Posté par
flea
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 16:29

mais comment se présente la base de R alors ?

c'est R = 1
      ou 0

? ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 16:31

Non, c'est simplement 1

Posté par
flea
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 16:36

oki merci ! !  mais tu es prof maths ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 16:41

J'ai été...

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice et bases canoniques 09-10-09 à 20:54

bonjour Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !