Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Matrice et espace propre

Posté par
xbru
01-11-09 à 17:38

Bonsoir à tous, voici l'énoncé de mon exercice:

Soit T,un endomorphismede 3.
T ∈L(3),défini par
   ∀(x,y,z) ∈ 3, (x′,y′,z′)= T(x,y,z)=(2x + y,y − z, 2y +4z),
où (x′,y′,z′) est appelé image de (x,y,z) par T.

1) donner la représentation matricielle de T dans la base usuelle de 3 :

 \\ \begin{pmatrix}
 \\ 2&1&0 \\
 \\ 0&1&-1 \\
 \\ 0&2&4
 \\ \end{pmatrix}

2)
Calculer le polynôme caractéristique de T,noté P(λ)
J'obtiens: (2-λ)2(3-λ)

3) Donner les espaces propres associés à chaque valeur propre ainsi qu'une base pour chacun d'eux.
c'est là que je bloque. Les deux valeurs propres en question sont 2 et 3 (les racines du polynôme).

Pour 2, Eλ(T) = Ker(T - λIdE)
Soit  Ker({
 \\ \begin{pmatrix}
 \\ 2&1&0 \\
 \\ 0&1&-1 \\
 \\ 0&2&4
 \\ \end{pmatrix} - \begin{pmatrix}
 \\ 2&0&0 \\
 \\ 0&2&0 \\
 \\ 0&0&2
 \\ \end{pmatrix}}) = Ker (
 \\ \begin{pmatrix}
 \\ 0&1&0 \\
 \\ 0&1&-1 \\
 \\ 0&2&2
 \\ \end{pmatrix})

Si je ne me trompe pas, cela équivaut à y = 0, z = 0 ?
Cependant, je ne vois ce qu'il faut en conclure par rapport au kernel et à l'espace propre associé à 2.

Peut-être me suis-je trompé quelque part ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice et espace propre 01-11-09 à 17:54

Bonjour
il faut en conclure que l'espace propre associé à 2 est l'espace des (x,0,0), engendré par le premier vecteur de la base canonique...

Posté par
xbru
re : Matrice et espace propre 01-11-09 à 19:28

Bonsoir,

Je suis pas sur d'avoir bien compris.

Si on prend l'exemple de 3, l'espace propre associé est l'espace vectoriel engendré par (1, 1, -2) ?
et si c'est le cas (1, 1, -2) forme-t-il une base ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice et espace propre 01-11-09 à 22:26

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !