Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice et projection

Posté par
robby3
10-01-10 à 22:01

Bonsoir tout le monde,
je bute sur une question:

Citation :
Dans \mathbb{R}^n munie de sa base canonique \mathcal{B}_0 orthonormée pour le produit scalaire canonique, on considère un sous-espace  F de dimension r donné par une "matrice génératrice" P\in\mathcal{M}_{n,r}(\mathbb{R}),donc les colonnes de P sont les vecteurs d'une base de F exprimé dans  \mathcal{B}_0.
Montrer que la matrice M dans \mathcal{B}_0 de la projection orthogonale sur F est donnée par  M=P(^tP.P)^{-1}.^tP
 \\


j'ai montré que M était la matrice d'un projecteur et que celle ci est orthogonale ssi ^tM=M,ce qui est le cas, il me reste à montrer que c'est la projection sur F...

j'ai seulement réussi à montrer que Im(M)\subset F en remarquant que les colonnes de M soient combinaisons linéaires de celle de P.
Pouvez-vous m'aider à conclure s'il vous plaît?
Merci d'avance.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:25

Salut

Quel est le rang de M ?

Posté par
robby3
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:30

Salut,
le rang de M c'est r non?
or r=dim(F) d'ou l'égalité Im(M)=F...d'ou le résultat?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:31

Citation :
le rang de M c'est r non?


Pourquoi?

Posté par
robby3
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:39

bah,parce que c'est logique et que ça m'arrange...
mise à part ça,je vois pas trop...serait-ce la même valeur que le rang de P?
et les colonnes de P sont des vecteurs de base de F(de dimension r).

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:43

D'accord

Est ce que tu peux déjà donner juste une inégalité entre rg(M) et r?

Posté par
robby3
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:47

oui, rang(M)\le r puisque Im(M) est inclus dans F.
si je ne me trompe pas.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:49

D'accord. Que vaut MP?

N'oublie pas que 3$\rm rg(AB)\le min(rg(A),rg(B))

Posté par
robby3
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:52

MP=P
et
r=rang(P)=rang(MP)\le min(rg(M),rang(P))

non?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:54

Si !

donc : 3$ r\le min(rg(M),r), donc 3$ rg(M) \ge r et hop t'as ce que tu veux

Posté par
robby3
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:55

ok,merci Monrow!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:55

aucun problème

Posté par
robby3
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:56

oui,j'ai "tilté"...
désolé,j'avais vraiment pas "vu",seulement senti.
Merci et bonne soirée!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice et projection 10-01-10 à 22:57



Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !