Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

matrice et vecteurs propres

Posté par
ladhal
12-11-09 à 20:56

Bonjour,

J'ai un petit soucis avec les vecteurs propres :
J'ai une matrice 4*4 avec seulement 2 valeurs propres.
On me demande de faire la matrice de changement de base.
Je cherche donc les vecteurs propres, mais je n'en vois que 2 linéairement indépendant (puisque qu'il n'y a que 2 valeurs propres ...)
Comment puis-je trouver cette matrice de changement de base?

Par avance, merci

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice et vecteurs propres 12-11-09 à 21:27

Bonjour
tu les as réellement cherchés ?
il n'y en aurait pas deux indépendants pour chaque valeur propre ? ou alors un pour une des valeurs, mais 3 pour l'autre ?

Posté par
veleda
re : matrice et vecteurs propres 12-11-09 à 21:28

bonsoir,
quelles sont les dimensions des sous espaces propres

Posté par
ladhal
re : matrice et vecteurs propres 12-11-09 à 21:32

Bonjour,

Oui, je les ai réellement cherchés, mais après ai-je utilisé la bonne méthode? (ker (T - lambda I4), avec T matrice, lambda valeur propre et I4 matrice identité de rang 4))
Pour ce qui est des valeurs, c'est un pour une des valeurs, et 3 pour l'autre.

Et, si ça peut aider, le rang de la matrice de départ est de 1

Posté par
ladhal
re : matrice et vecteurs propres 12-11-09 à 21:39

Ah, j'ai oublié de préciser, dans ces vecteurs, toutes les variables sont liés, je n'ai pas un "vrai" degré de liberté, permettant de bouger une variable sans que le reste suit.

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice et vecteurs propres 12-11-09 à 21:40

donne la matrice, on gagnera du temps (on pourra commencer par vérifier tes valeurs propres)

Posté par
ladhal
re : matrice et vecteurs propres 12-11-09 à 21:45

ok, la voici :

1 2 3  4
2 4 6  8
3 6 9  12
4 8 12 16

Valeurs propres : 0 et 30

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice et vecteurs propres 12-11-09 à 21:51

l'espace propre associé à 0 est donc de dimension 3....

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice et vecteurs propres 12-11-09 à 21:53

(engendré par exemple par (-2;1;0;0), (-3;0;1;0) et (-4;0;0;1))

Posté par
ladhal
re : matrice et vecteurs propres 12-11-09 à 21:56

là, j'ai du mal. Pourriez vous m'expliquer rapidement ce que vous avez fait pour trouver ça?

Posté par
ladhal
re : matrice et vecteurs propres 12-11-09 à 22:03

ou alors, est-ce que les 3 vecteurs que vous me donnez doivent être bêtement additionné pour trouver le résultat de (ker (T - lambda I4), avec ici lambda = 0?

(désolé, mais le cours était censé être des révisions, mais pas pour moi ...)

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice et vecteurs propres 12-11-09 à 22:15

quand tu écris (x,y,z,t) appartient à Ker(T), ça revient à x + 2y + 3z + 4t = 0 (les trois autres équations sont proportionnelles à celle là)

donc par exemple tu peux écrire
\{x=-2y-3z-4t\\y=1y\\z=\quad \quad \quad  \quad \quad 1z\\t=\qquad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad 1t\.

ou encore \(x\\y\\z\\t\)=y\(-2\\1\\0\\0\)+z\(-3\\0\\1\\0\)+t\(-4\\0\\0\\1\)

tu vois là que les trois vecteurs que je t'ai donnés tout à l'heure forment une famille génératrice de Ker(T), et comme ils sont échelonnés par rapport à la base usuelle, ils forment une famille libre, donc une base de Ker(T)

Posté par
ladhal
re : matrice et vecteurs propres 12-11-09 à 22:24

Merci beaucoup de ton aide, ça devient nettement plus clair!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !