Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice exercice

Posté par
zoriten
28-06-11 à 19:33

on dispose de 3fruis contenant respectivement ,par unité:

Orange==1 vitamineA;3Vitamine B;4 vitamine C
Citron==2vit A;3vit B; 5vit C
Pamplemousse==3 vit A;0vit B; 14vit C

Quelles quantités de chaque fruit doit-on utiliser pour obtenir:
-11 unités de vit A;9vit B;20 vitC?

ma question est: Comment écrire les équations ou matrices?
si quelqu'un pouvait m'aider.

Posté par
LeHibou
re : matrice exercice 29-06-11 à 09:25

Bonjour,

Tu cherches x, y, z tels que
xOr + yCi + zPa = 3A + 9B + 20C
sachant que
Or = A + 3B + 4C
Ci = 2A + 3B + 5C
Pa = 2A + 14C
Il ne te reste plus qu'à remplacer ces trois équations dans la première :
x(A + 3B + 4C) + y(2A + 3B + 5C) + z(2A + 14C) = 3A + 9B + 20C
(x+2y+2z)A + (3x+3y)B + (4x+5y+14z)C = 3A + 9B + 20C
D'où le système que tu dois résoudre :
x + 2y + 2z = 3
3x +3y = 9
4x + 5y + 14z = 20

Posté par
zoriten
re : matrice exercice 29-06-11 à 09:49

merci beaucoup!j'aurais jamais cru que ce serait aussi facile!!

Posté par
Rodolphe
re : matrice exercice 29-06-11 à 11:11

Bonjour à tous les deux

Une mauvaise lecture a conduit à LeHibou à écrire x + 2y + 2z = 3 au lieu de x + 2y + 2z = 11. Excusez mon intervention, mais c'est juste pour ne pas partir sur une mauvaise résolution.

Les solutions n'étant pas naturelles, il conviendrait peut-être d'écrire x + 2y + 2z 11 etc.

Posté par
LeHibou
re : matrice exercice 29-06-11 à 14:10

Merci à Rodolphe pour la correction. En fait il y avait plusieurs erreurs, voici la version corrigée :

Tu cherches x, y, z tels que
xOr + yCi + zPa = 11A + 9B + 20C
sachant que
Or = A + 3B + 4C
Ci = 2A + 3B + 5C
Pa = 3A + 14C
Il ne te reste plus qu'à remplacer ces trois équations dans la première :
x(A + 3B + 4C) + y(2A + 3B + 5C) + z(3A + 14C) = 11A + 9B + 20C
(x+2y+3z)A + (3x+3y)B + (4x+5y+14z)C = 11A + 9B + 20C
D'où le système que tu dois résoudre :
x + 2y + 3z = 11
3x +3y = 9
4x + 5y + 14z = 20

Le système a bien une solution unique, mais très étrange : x = -5, y = 8, z = 0
La solution -5 est évidemment inacceptable, donc soit je me suis (encore) trompé, soit il y a une erreur d'énoncé ?

Posté par
zoriten
re : matrice exercice 29-06-11 à 16:30

effectivement le -5 est un peu bizarre!!

Posté par
zoriten
re : matrice exercice 29-06-11 à 16:37

donc une question bete, le 8 veut dire 8 citron c'est ça?

Posté par
LeHibou
re : matrice exercice 29-06-11 à 16:38

x = orange, y = citron, z = pamplemousse

Posté par
zoriten
re : matrice exercice 29-06-11 à 17:06

au fait dans Pa c'est 3A+3C!désolé c'est moi qui ait fait l'erreur, mais ça ne change pas le résultat du tout!
x toujours -5!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !