Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice exponentielle

Posté par
mikhaelk
09-10-08 à 11:38

j'aimerais savoir quand on a une matrice "A" qui nous est donné pouvons nous directement élevé les éléments de la matrice en exponentielle si la question nous était demandé ? c'est a dire calculé l'exponentielle de "A" qu'elle est le risque si on ne s'assure pas du fait quel soit  diagonalisable ou de sa mise sous forme de matrice de jordan etc . merci

Posté par
Rodrigo
re : matrice exponentielle 09-10-08 à 12:10

Bonjour,
Tu peux calculer bien sur la matrice dont tous les coeff dont les exponentielles des coeff de A...Ce qui est certain c'est que ça ne te donnera que très rarement exp A à savoir la limite de la série des A^n/n!

Posté par
le_cheveulu
re : matrice exponentielle 09-10-08 à 13:05

Bon si tu as vu la notion de série entière tu sais que la série suivante \Sigma \frac{x^n}{n!} converge et a un rayon de convergence infini pour x un nombre complexe. En plus cette série vaut e^x. Et bien il se trouve que pour les matrices on peut définir l'exponetielle de A de la même façon c'est à dire :

exp(A)=\Sigma \frac{A^n}{n!}

Le problème est de définir la convergence d'une série de matrice. Il se trouve que l'espce des matrices est un espce vectoriel norme. On met par exemple la norme suivante :

||A||=sup_{i,j}|a_{i,j}|

Il y a une autre propriété sympa c'est que l'espace est complet (toutes suite de Cauchy converge). On peut alors démontrer que la convergence normale d'une série implique la convergence simple de cette série. Ici nous avons donc seulement besoin d'étudier la convergence normale de exp(A)=\Sigma \frac{A^n}{n!}. c'est à dire la convergence de

\Sigma \frac{||A^n||}{n!}

Or si tu regarde la définition de la norme, tu vois que ||A^n||\leq ||A||^n donc tu as aussi :

\Sigma \frac{||A^n||}{n!}\leq \Sigma \frac{||A||^n}{n!}

Maintenant la série de droite converge (c'est la série exponetielle avec x=||A||). Donc on a convergence normale de la série dans l'espace des matrices et donc on a aussi convergence simple de la série dans l'espace des matrices.

Voila en quelques lignes comment on définit tout ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !