Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice inverse

Posté par
alex88
24-09-08 à 18:18

bonjour,

voila je n'arrive pas à résoudre cet exercice car je ne le comprend pas du tout!

Soit A appartenant a Mn(R), par définition, on dit qu'un réel x est valeur propre de la matrice A lorsque la matrice A-xIn n'est pas inversible.

Trouver les valeurs propres de la matrice A = (1  -1  1)
                                              (-2  0  3)
                                              (-2 -2  5)

Merci d'avance!
Bonne soirée!

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice inverse 24-09-08 à 18:24

Bonjour

un critère pour voir si la matrice est inversible est lié au déterminant. sais tu calculer les déterminants ?

Posté par
alex88
re : matrice inverse 24-09-08 à 18:28

je ne sais que calculer le déterminant d'une matrice 2*2...

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice inverse 24-09-08 à 18:29

pour écrire ta matrice : 1$ [tex]A=\(1\quad \quad -1\quad \quad 1\\-2\quad \quad 0\quad \quad 3\\-2\quad \quad -2\quad \quad 5\)[/tex] donne A=\(1\quad \quad -1\quad \quad 1\\-2\quad \quad 0\quad \quad 3\\-2\quad \quad -2\quad \quad 5\)

on peut faire plus joli en déclarant un tableau ou une matrice, mais je n'ai plus en tête l'instruction précise

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice inverse 24-09-08 à 18:30

parce que tu ne l'as pas encore appris, ou parce que tu as besoin de t'entraîner encore pour y arriver (je dois savoir quelle méthode te conseiller pour voir si cette matrice A-xI est inversible ou non)

Posté par
alex88
re : matrice inverse 24-09-08 à 18:31

je ne comprends pas ce que vous m'avez dit auparavant!

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice inverse 24-09-08 à 18:34

c'est pour si tu veux écrire de jolies matrices en utilisant LaTeX sur le forum

Posté par
alex88
re : matrice inverse 24-09-08 à 18:59

mais je ne comprends toujours pas comment résoudre mon problème!

Posté par
alex88
re : matrice inverse 24-09-08 à 19:02

mais je ne comprends toujours pas comment résoudre mon problème!

Posté par
alex88
re : matrice inverse 24-09-08 à 19:02

mais je ne comprends toujours pas comment résoudre mon problème!

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice inverse 24-09-08 à 19:03

quels sont les outils que tu as vus en classe pour détecter si une matrice est inversible ?

Posté par
alex88
re : matrice inverse 24-09-08 à 19:09

j'ai vu A*A^(-1)=In

resolution de l'equation AX=b et si la matrice est une matrice inversible, le systeme possède une unique solution donnée par la relation X= A^(-1) * B.

J'ai vu également le moyen avec les matrices triengulaires

Et la méthode du pivot de gauss

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice inverse 24-09-08 à 19:18

Mais pas les déterminants ? bon, on va se débrouiller sans ....

tu dois essayer d'inverser A - xI_n = \(1-x\quad%20\quad%20-1\quad%20\quad%201\\-2\quad%20\quad%20-x\quad%20\quad%203\\-2\quad%20\quad%20-2\quad%20\quad%205-x\)

commence une méthode de Gauss, et stoppe dès que tu aurais besoin de diviser par quelque chose qui risque de s'annuler : ça te donnera les cas particuliers où ce n'est pas inversible

Posté par
alex88
re : matrice inverse 24-09-08 à 19:49

Mais je prends quel pivot?

Posté par
alex88
re : matrice inverse 24-09-08 à 20:53

je n'arrive pas à echelonner la matrice, aider moi

Posté par
alex88
re : matrice inverse 24-09-08 à 21:23

est ce que vous pouvez m'aider svp?

Posté par
alex88
re : matrice inverse 25-09-08 à 14:09

j'ai essayé de prendre -2 comme pivot mais ça ne marche pas! Que dois je faire alors?

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice inverse 25-09-08 à 21:18

Bonjour

Je te propose de remplacer la 3° ligne par 3° moins 2° :

la dernière ligne devient 0 --- x-2 ---- 2-x

le cas x = 2 se présente alors. on vérifie : effectivement, A-2I a deux colonnes identiques donc n'est pas inversible

si x est différent de 2, on peut diviser par x-2 et continuer

tu peux aussi échanger la première et la deuxième ligne, puis enlever à la deuxième ligne (1-x)/2 fois la première, etc .

Posté par
aureliie68
problème avec le simplexe 12-10-08 à 21:34

Est -ce que quelqu'un pourrait m'expliquer clairement comment ça marche et quel pivot faut - il choisir svp

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !