Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice inverse

Posté par
alexandru311
21-09-11 à 19:49

bonsoir

voila enfaite j'ai un exo que j'ai du mal a rédiger la réponse est un peux évidente mais j'arrive pas a bien la rédiger
soit A et B deux matrices carrées de taille n telles que AB = In. montrez que cela suffit a assuré que A est inversible et B = A^-1

alors mois j'ai dis que :
moi j'ai dis que A est inversible ssi A et B commutent or AB = In donc ils commutent et par conséquence A est inversible est son inverse est B

svp aidez moi je trouve que c'est incomplet et brouillons  

Posté par
alexandru311
re : matrice inverse 21-09-11 à 20:40

enfaite je me rend compte qu'il peut y avoir une confusion enfaite AB = I(indice n)  matrice identité

Posté par
PaulHenri
re : matrice inverse 21-09-11 à 23:14

" AB=I donc A et B commutent" Peut-être que ça mérite que tu fasses la démonstration.
Après ben tu déroules ton affaire

Posté par
olive_68
re : matrice inverse 21-09-11 à 23:15

Salut,

(1 0 / 0 2).(0 -1 / -1 0) = ( 0 -1 / -2 0)

(0 -1 / -1 0).(1 0 / 0 2) = (0 -2 / -1 0)

Elles sonts pourtant toute deux inversibles. ( j'ai écris la première ligne de la matruice avant le /, la seocnde ligne après)

Posté par
olive_68
re : matrice inverse 21-09-11 à 23:16

toutes*

Posté par
Narhm
re : matrice inverse 22-09-11 à 00:05

Bonsoir,

Citation :
AB = In donc ils commutent


Il s'agit vraiment d'un énoncé non trivial, dans le sens où cela ne tient pas de la simple remarque ou d'un simple constat mais quelque chose de très fort.

Si un tel énoncé était vrai en général, il le serait aussi pour les endomorphismes.
Par exemple : prenons E l'espace vectoriel des suites à valeurs dans \R et f,g\in End(E) définies par
f: (x_0,\cdots,x_n,\cdots)\mapsto (x_1,\cdots,x_n,\cdots),  
g: (x_0,\cdots,x_n,\cdots)\mapsto (0,x_0,\cdots,x_n,\cdots).
Tu peux vérifier que f\circ g=id_E alors que g\circ f\neq id_E.
En fait f n'est pas inversible (et g non plus).

La grande différence entre ton cas et celui-ci est la dimension de l'espace vectoriel considéré. L'une est finie (ton cas), l'autre ne l'est pas (le mien).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !