Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

matrice inversible

Posté par
severinette
23-04-08 à 19:24

Bonsoir , j'ai une matrice carrée A  et je souhaite savoir si elle est inversible . Je matte mon cours et il est dit que si A est inversible , alors il existe une matrice A' telle que AA' = In .

Je remarque aussi que la matrice est inversible si le système Ax = B possède une unique solution . Ca me fait donc :

AA^-1 x = A^-1 b

x = A^-1 b

J'ai cette matrice :

1 2 -2
-1 3 0
0 -2 1

Mais cette matrice A ne correspond à rien dans le système , et je ne sais pas non plus à quoi correspond b , donc quel est le système à résoudre ?

merci bien .

Posté par
rogerd
matrice inversible 23-04-08 à 19:31

Bonsoir severinette.

Connais-tu les déterminants?

Posté par
severinette
re : matrice inversible 23-04-08 à 19:32

c'est à faire sans la connaissance des déterminants cet exercice

Posté par
carpediem
matrice inversible 23-04-08 à 19:56

salut severinette,

écrit ta matrice identité I à côté de A et par opération élémentaire sur les lignes et les colonne transforme A en I
normalement I sera transformée en l'inverse de A

il me semble

Posté par
rogerd
re : matrice inversible 23-04-08 à 19:56

Alors, je crois qu'il faut employer ta deuxième méthode, c'est-à-dire montrer que, quel que soit le vecteur colonne B, il y a un vecteur colonne X et un seul tel que AX=B.

Tu impose donc un vecteur B par ses composantes b1,b2,b3 et tu cherches le vecteur X par ses composantes x1,x2,x3.

Posté par
carpediem
matrice inversible 23-04-08 à 19:58

c'est remoi
tu peux montrer aussi que tes 3 vecteurs images (les colonnes) sont libres

je crois

Posté par
Nightmare
re : matrice inversible 23-04-08 à 20:00

Bonsoir,

sinon, on effectue :

L2 <- L2+L1
L3 <- 5L3+2L1

On obtient la matrice 3$\rm \(1\;2\;-2\\0\;5\;-2\\0\;0\;\;1\) dont les colonnes sont clairement libre (Matrice échelonnée)

La matrice est donc inversible.

Posté par
Nightmare
re : matrice inversible 23-04-08 à 20:00

Oui voila, je suis l'idée de carpediem.

Posté par
carpediem
matrice inversible 23-04-08 à 20:12

effectivement pas besoin d'aller jusqu'à la matrice identité

d'ailleurs j'ai une idée : pourquoi on ouvrirait pas un recueil de citations sur les mathématiques  

et voila pour la première:

tous les grands penseurs de mathématiques ont toujours tendu à substituer les idées au calcul

LEJEUNE-DIRICHLET

Posté par
carpediem
matrice inversible 23-04-08 à 20:15

c'est remoi

évidemmment je ne fais qu'humblement des mathématiques
pour le plaisir de la cogitation intéllectuelle

mais les idées permettent souvent de ne pas trop se fatiguer

Posté par
severinette
re : matrice inversible 23-04-08 à 21:01

ok merci les gars

Posté par
rogerd
matrice inversible 23-04-08 à 21:15

Bonsoir tout le monde!

J'ai peur que severinette ne s'y retrouve pas dans tous ces conseils qui partent dans tous les sens!

Il faudrait peut-être redescendre sur terre et faire le point.

Posté par
carpediem
matrice inversible 23-04-08 à 21:38

quel point ?

Posté par
rogerd
matrice inversible 23-04-08 à 22:19

carpediem:

j'ai peur que severinette ne s'y retrouve pas dans nos conseils un peu désordonnés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !