Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice inversible

Posté par
delacour
13-05-09 à 23:56

Salut!! je bloque sur un exercice j espère ke vous serié capable de m aidé, merci .
soit a-{1} et MMn(K) tq: M contien des "a" sur la diagonale et des "1" sur les autres éléments, avec a+n-10.
Montrer que M est inversible et donner son inverse.
Merci

Posté par
kyliox
re : matrice inversible 14-05-09 à 00:01

décompose en matrice diagonale et en une matrice nilpotente. La déf d'une nilpotente c'est qu'il existe un n tq A^n=0

Trouve le déterminant de chacun et conclu.

Posté par
delacour
re : matrice inversible 14-05-09 à 00:06

il se trouve que j ai pas le droit d utilisé le déterminant parcequ on la pas encore fai

Posté par
kyliox
re : matrice inversible 14-05-09 à 00:12

C'est étonnant quand même que vous n'ayez pas encore vu les déterminants^^

Il faut que tu utilises les propriétés d'une matrice symétrique. Regardes dans ton cours, tu trouveras la solution. Mais ça me parait dur sans déterminant tout ça:p

Posté par
delacour
re : matrice inversible 14-05-09 à 00:29

non ça va j ai trouvé ac la fonction réciproque merciiiiiiii

Posté par
apaugam
re : matrice inversible 14-05-09 à 03:24

Citation :
C'est étonnant quand même que vous n'ayez pas encore vu les déterminants

Il faut que tu utilises les propriétés d'une matrice symétrique. Regardes dans ton cours, tu trouveras la solution. Mais ça me parait dur sans déterminant tout ça


les det ne sont souvent plus au programme de premiere annee et cet exo est tres simple ss rien savoir sauf resoudre un systeme lineaire MX=Y
en additionnant les equations on obtient une equation supplementaire simple
x_1+x_2+..x_n=...
qui en la faisant operer sur les n autres equations donne immediatement la solution (systeme diagonal)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !