Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice inversible ?

Posté par
DjoulAye
25-05-09 à 10:20

Bonjour

on me demande pour quelles valeurs de a, les matrices suivantes sont elles inversibles ?

A=
 \\ \begin{pmatrix}
 \\ 1-a&0&3\\
 \\ 0&2-a&4\\
 \\ 0&0&1-a\\
 \\ \end{pmatrix}
Je trouve qu'il faut a different de 1 et 2

B=
 \\ \begin{pmatrix}
 \\ 2-a&1&2\\
 \\ 4&2-a&4\\
 \\ 2&1&2-a\\
 \\ \end{pmatrix}

Je trouve qu'il faut a different de 0 et 6

C=
 \\ \begin{pmatrix}
 \\ 1-a&1&1\\
 \\ 1&1-a&1\\
 \\ 1&0&1-a\\
 \\ \end{pmatrix}

Il faut a different de 0 et 3 ?

Est ce correct?

Merci

Posté par
Narhm
re : matrice inversible ? 25-05-09 à 10:39

Bonjour,

Pour A et B c'est ok.
Pour la C, je suis d'accord pour a différent de 0 mais pour a=3 la matrice est bien inversible :
3$ C^{-1}=-\fr{1}{3}\begin{pmatrix} \\ 4&2&3\\ \\ 3&3&3\\ \\ 2&1&3\\ \\ \end{pmatrix}.

Tu as du faire une erreur dans le determinant de C, tu trouves quoi ?

Posté par
DjoulAye
re : matrice inversible ? 25-05-09 à 10:55

C=
 \\ \begin{pmatrix}
 \\ 1-a&1&1\\
 \\ 1&1-a&1\\
 \\ 1&0&1-a\\
 \\ \end{pmatrix}


=
 \\ \begin{pmatrix}
 \\ 0&2&2-a\\
 \\ 0&1-a&1\\
 \\ a&1&1-a\\
 \\ \end{pmatrix}
(en faisant C1:C1-C3 et L1:L1+L3)

soit

a
 \\ \begin{vmatrix}
 \\ 2&2-a\\
 \\ 1-a&1\\
 \\ \end{pmatrix}

soit a( 2 - (2-a)(1-a))

= a²(3-a)

DOnc il faut bien a different de 0 et 3 non ?

Posté par
Narhm
re : matrice inversible ? 25-05-09 à 11:23

Non
Tes opérations élémentaires sur C1 et L1 comme tu l'as fait sont bonnes, en revanche tu as fait une erreur d'étourderie ( à l'intersection de la 2e lignes et 2e colonne )
C=\begin{pmatrix} \\ 1-a&1&1\\ \\ 1&1-a&1\\ \\ 1&0&1-a\\ \\ \end{pmatrix} \ \longright_{C_1\to C_1-C_3} \ \begin{pmatrix} \\ -a&1&1\\ \\ 0&1-a&1\\ \\ a&0&1-a\\ \\ \end{pmatrix} \ \longright_{L_1\to L_1+L_3} \ \begin{pmatrix} \\ 0&1&2-a\\ \\ 0&1-a&1\\ \\ a&0&1-a\\ \\ \end{pmatrix}

D'ou 3$ \det(C) = \det{\begin{pmatrix} \\ 0&1&2-a\\ \\ 0&1-a&1\\ \\ a&0&1-a\\ \\ \end{pmatrix}}=a(1-(2-a)(1-a))=-a^3+3a^2-a

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !