Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice inversible

Posté par
Nilot
07-12-09 à 20:52

Bonsoir

On considère x un vecteur non nul de n.IL faut montrer que pour tout vecteur  non nul y il existe une matrice inversible A telle que Ax=y.

Je pensais construire A à l'aide des coeff de x et y en la rendant triangulaire supérieure avec des coefficients diagonaux non nuls. Mais y a t-il une autre méthode ?

Merci

Posté par
perroquet
re : Matrice inversible 07-12-09 à 20:59

Bonjour, Nilot

On complète x en une base B=(x,e2,...,en) de n.
On complète y en une base B'=(y,f2,...,fn) de n.

On considère l'unique endomorphisme transformant B en B'.
Il est inversible, puisqu'il transforme une base en une base.
Et il transforme x en y.

Posté par
Nilot
re : Matrice inversible 07-12-09 à 21:05

En effet c'est élégant, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !