Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice inversible et puissance

Posté par
J-R
24-04-09 à 11:18

bonjour,

peut -on tirer une condition ""assez"" générale (qui ne se tient pas à des cas particuliers) portant sur A pour :

je prend 3$A \in GL_n(K) et je veux que: 3$(A^{-1})^2=(A^2)^{-1} ?

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice inversible et puissance 24-04-09 à 11:23

Bonjour,

c'est toujours vrai!

C'est immédiat en vertu de la relation 3$(A^{-1})^2.A^2=A^{-2} . A^2=I!


Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice inversible et puissance 24-04-09 à 11:27

En fait il vaut mieux écrire que, par associativité, 3$(A^{-1})^2 . A^2=A^{-1}(A^{-1} . A).A=A^{-1} . I . A = I selon le degré d'avancement de ton cours.

Posté par
J-R
re : matrice inversible et puissance 24-04-09 à 11:35

autant pour moi ... il est toujours dangereux de voir des pbs partout

merci

@+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice inversible et puissance 24-04-09 à 11:47

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !