Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice magique.

Posté par
Maxoudu94
22-05-09 à 17:20


Bonjour, j'ai un problème à propos des matrices. Je vous propose l'énoncé :

On dit d'une matrice carrée A qu'elle est magique si les sommes des termes de chaque ligne, de chaque colonne et de chacune des diagonales sont égales; cette valeur commune se notera d(A).
On note H l'ensemble desmatrices magique de M3(K). (K=R ou C).

Montrer que H=

     (Où a,b,cK)
a+b+ca-2ba+b-c
a-2caa+2c
a-b+ca+2ba-b-c


J'essaye de le faire par double inclusion car la droite-gauche est évidente, mais je n'arrive pas à montrer l'autre inclusion.
En vous remerciant...

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 23-05-09 à 01:36

Bonsoir,

En écrivant les 8 sommes des lignes, des colonnes et des diagonales, on obtient un système de 8 équations à 9 inconnues M.X=S

X =[h1 h2 h3 h4 a h6 h7 h8 h9]T
et S=[3a 2a 3a 3a 2a 3a 2a 2a]T

La matrice M est égale à
1 0 0 1 0 1 0 0
0 1 0 0 0 0 1 0
0 0 1 0 1 0 0 1
1 1 1 0 0 0 0 0
0 0 0 1 1 0 0 0
0 0 0 0 0 1 1 1
1 0 0 0 0 0 0 1
0 0 1 0 0 1 0 0

Après triangularisation, on voit que M est de rang 6 (ce qui indique qu'on devra choisir 2 des inconnues comme variables en plus de a).

On trouve la matrice 6*8 suivante :

1 0 0 1 0 1 0 0
0 1 0 0 0 0 1 0
0 0 1 0 1 0 0 1
0 0 0 1 1 1 1 1
0 0 0 0 1 -1 0 1
0 0 0 0 0 1 1 1

S on choisit h8=B et h9=C; on trouve :
h1=2a-C
h2=2a-B
h3=B+C-a
h4=B+2C-2a
h6=4a-B-2C
h7=3a-B-C

Évidemment, ce n'est pas le résultat attendu, mais il y a 84 manières différentes de choisir les 3 paramètres permettant de définir les 6 autres.
D'ailleurs, en prenant b=(B-a)/2 et c=(3a-B-2C)/2, on retrouve la matrice H demandée.

Voilà, j'espère que j'ai été compréhensible.

Posté par
amauryxiv2
re : Matrice magique. 23-05-09 à 03:38

On ne peut pas conclure en montrant que H est de dimension 3 (en tant que noyau d'une application linéaire de M3(K) dans 8 et en s'inspirant de ta methode Hypatie ?

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 23-05-09 à 09:39

Merci beaucoup.
Ensuite on me demande d'en déduire que H est un K-espace vectoriel (ça c'est fait) de dimension 3(là je vois pas parce que pour moi la dimension est 9), puis de base (J,D,tD) où
J = 1 1 1      et D = 1 -2 1
     1 1 1             0  0 0
     1 1 1            -1  2 -1

De même pour la base, je remarque que J permet de placer tous les a, D tous les b et tD tous les c, mais je ne vois pas comment montrer rigoureusement que (J,D,tD) est une base.

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 23-05-09 à 10:32

Non désolé, en fait je comprend que si H a pour base (J,D,tD), alors H a pour dimension3, mais il faudrait d'abord prouver que (J,D,tD) est bien une base de H, ce que je n'arrive pas.

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 23-05-09 à 11:15

Bonjour,

Je pense que, par construction, on voit que (J,D,tD) est une famille génératrice de M3(K).
Il reste à montrer que c'est une famille libre.

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 23-05-09 à 18:08

Bonjour,
Pour le caractère générateur de B=(J,D,tD), j'ai dis que H=Vect(B) (clairement), et que B est une famille libre. Donc B est une base de H et donc H est de dimension Card(B)=3.

Je voulais juste savoir qu'elle est la démarche pour montrer qu'une famille de 2 matrices (ou plus) est libre car je n'en suis p

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 23-05-09 à 18:09

pas sur.
Merci d'avance.

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 23-05-09 à 18:54

Dire que J, D et tD forment une famille libre revient à dire que :
a.J+b.D+c.tD = matrice nulle <=> (a,b,c)=(0,0,0)

En écrivant cette relation, on voit tout de suite que c'est vrai.

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 23-05-09 à 19:22

D'accord, donc cela revient à comparer la première colonne d'une première matrice avec la première colonne d'une deuxième matrice, ..., et la n-ième colonne de la première matrice avec la n-ième colonne de la deuxième matrice; puis la famille contenant ces 2 matrices est libre ssi chacune des deux colonnes sont "libre" l'une par rapport à l'autre, c'est bien ça? (je sais pas si c'est très clair, mais...)

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 23-05-09 à 20:04

Non, en fait c'est beaucoup plus simple que ça : il suffit d'écrire que la matrice aJ+bD+CtD est nulle, ce qui veut dire que tous ses coefficients sont nuls et on voit rapidement que cela implique que a, b et c doivent être nuls.
CQFD

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 23-05-09 à 23:07

Ok j'ai saisi.
Ensuite j'ai montré que :
d : HK , Ad(A)  est une forme linéaire.
j'ai déterminé les neuf produits possibles AB où A et B sont des éléments de B
Puis pour A=aJ+bD+ctDH et xJ+yD+ztDH où (a,b,c,x,y,z)K^6, j'ai montré que :
ABH bz=cy=0.
Puis que A est inversible abc0; mais je n'arrive pas à montrer que dans ce cas, A^(-1)H.
Merci de votre aide.

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 24-05-09 à 00:26

En fait, j'ai trouvé que A-1.A = Id ax=1/9, cy=1/12 et bz=1/12 (mais j'ai pu me tromper).

Si c'est exact, cela prouverait que A-1H puisqu'on peut l'écrire dans la base de H.

Qu'en penses-tu ?

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 01:09

Mais n'a t-on pas plutôt A-1A=I3 au lieu de A-1A=Id?

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 01:16

Non excusez moi, je pense qu'on est d'accord là dessus et que ce n'est qu'un problème de notation.
En revanche je ne saisi pas comment vous arrivez à ce résultat.

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 24-05-09 à 09:06

Bonjour,

J'écris A=aJ+bD+ctD et A-1=xJ+yD+ztD.
Ensuite A-1.A=axJ2+ayJD+azJtD+bxDJ+byD2+bzDtD+cxDtJ+cyDtD+czDtDt

Or, J2=3J,et JD=JtD=DJ=tDJ=D2=tD2=0

et
DtD=6.[1 0 -1;0 0 0;-1 0 1]
tDD=[2 -4 2;-4 8 -4;2 -4 2] (j'écris les vecteurs lignes)

De là, on trouve A-1.A=3axJ+cy[2 -4 2;-4 8 -4;2 -4 2]+6bz[1 0 -1;0 0 0;-1 0 1]=I3

En identifiant les coefficients, j'arrive aux équations suivantes :
3ax-4cy=0
3ax+2cy-6bz=0
3ax+2cy+6bz=1
3ax+8cy=1

Si tu veux vérifier...

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 09:10

Merci mais peut-on vraiment écrire A-1 sous la forme xJ+yD+ztD, puique cela suppose déja que A-1 est élément de H, non?

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 24-05-09 à 09:15

C'est une hypothèse. Si elle conduit à une contradiction, c'est qu'elle était fausse.
Si on trouve x, y et z en fonction de a, b et c alors on a prouvé que A-1H

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 09:27

Juste pour comprendre, pourquoi peut-on supposer cela ici et pas dans d'autres cas, par exemple :
Je suppose 1=0, donc 0=1 puis en additionnant membre à membre, on a bien 1=1, ce qui est vrai alors que 1=0 est faux, non?

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 24-05-09 à 10:00

C'est une remarque intéressante. Je ne sais pas trop comment y répondre. Peut-être que quelqu'un pourrait nous aider ?

Dans le cas présent, on dit "peut-on trouver x,y,z tels que A-1 s'écrive dans la base de H ?"
Or, il se trouve qu'on peut les trouver de façon unique (à supposer que mes calculs soient justes, ce qui reste à vérifier).

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 10:14

D'accord .
Ensuite, si A est inversible, il faut décomposer A-1 sur la base B. La aussi je vois pas comment faire, en fait j'ai un peu de mal avec tout ce qui à un rapport avec les bases.

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 24-05-09 à 10:40

En fait, c'est ce qu'on vient de faire : on trouve x=1/(9a), y=1/(12c) et z=1/(12b)

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 10:44

Pouvez-vous m'expliquer en quoi cela est une décomopsition sur la base B car j'avoue que c'est un peu flou pour moi.

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 24-05-09 à 10:50

On avait posé A-1=xJ+yD+ztD qui est bien une décomposition sur B et on a trouvé x,y et z de façon unique.

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 10:53

Je crois avoir saisi, donc on aurait également pu écrire que A-1=(1/(9a)),1/(12c),1(12b)) sur la base B, c'est bien ça?

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 24-05-09 à 10:56

oui, c'est ça.
J'espère que tu as vérifié mes calculs !

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 11:17

Je viens de vérifier les calculs, c'est bon je trouve pareil.

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 11:27

Il faut alors exprimer d(A-1) en fonction de d(A).
Je fais : d(A-1)=3*((1/(9a)+1/(12c)+1/(12b))=1/(3a)+1/(4c)+1/(4b)=d(A)/9+1/(4c)+1/(4b)
Je ne sais pas si la réponse est satisfaisante par ce qu'il reste encore du b et du c.

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 11:57

Non excusez moi, en fait d(A-1)=d(A)

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 12:00

Faute de frappe, en fait d(A-1)=d(A)/9

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 12:05

Non la pour le coup c'est sur, d(A-1)=1/d(A)

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 12:45

Et enfin voici la dernière partie :
Soit k* et A=aJ+bD+ctDH où (a,b,c)K3.
Montrer que le produit de A et d'une combinaison linéaire de I3 et J est un élément de H. Ca c'est fait.
Puis déterminer A²: ça aussi c'est fait.
Et montrer que A2k est magique bc=0 (on pourra poser α=12bc et β=3a²-4bc).
Donc là je veux dire que A2k=(A²)k=kl-1(l parmi k)αk-l(βJ)l.  Après je sais plus comment avancer.

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 24-05-09 à 18:13

J'ai essayé de le démontrer par récurrence mais il me manque la dernière étape.
Voici toujours ce que l'ai réussi à faire, si ça peut t'aider.

On a A2=I3+J.

Pour k=1 :
* bc=0 A2=3a2J donc A2 H
* A2 H 9a2 = 9a2 + 24bc (somme lignes = somme diagonale principale) bc=0

Supposons que pour k2, A2kbc=0
* bc=0 =0 et =3a2 A2(k+1)=3a2JA2k
or A2k H
Petit résultat utile : XH, X.J=J.X=d(X).J
On en déduit A2(k+1)=3a2d(A2(k+1)).J
d'où A2(k+1) H

Par contre, dans l'autre sens, je n'ai pas trouvé.

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 18:36

Merci beaucoup.
J'essaye de trouver pour la réciproque...

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 19:48

Pour la réciproque je dis juste que A2k magique A² magique α=0 ie bc=0.
C'est bon?

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 24-05-09 à 23:15

Bonsoir,

J'espère qu'il n'est pas trop tard. J'ai trouvé une autre démonstration que la récurrence.

A2=I3+J
donc A2k=(l=0 à k)C(k,l)k-llJl

Or Jl=3l-1J.
De plus, si on sort le premier terme de la somme (l=0), on obtient :
A2k=kI3+(l=1 à k)C(k,l)k-ll3l-1J.

Calculons maintenant la somme des colonnes (ou des lignes) de A2k. On trouve (colonnes)=(lignes)=k+3(l=1 à k)C(k,l)k-ll3l-1

Mais la somme de la diagonale principale vaut (diagonale)=3k+3(l=1 à k)C(k,l)k-ll3l-1

On en déduit facilement que =bc=0.

Réciproquement, si bc=0 alors =0 et =3a2
donc A2k=(l=0 à k)C(k,l)k-llJl= kJk=k3k-1J

De là, on voit que A2kH
CQFD

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 24-05-09 à 23:32

Je vois que j'arrive au bon moment.
Merci beaucoup pour la démonstration.
Il me reste encore 2 questions que je ne parviens toujours pas à résoudre : que dire de A2k si A est inversible? Si vous avez une piste...

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 25-05-09 à 07:44

Bonjour,

Si A est inversible, alors on peut écrire que (A-1)2k.A2k=I3

Ca se démontre par récurrence.
(A-1)2.A2=A-1.(A-1.A).A=A-1.I3.A=A-1.A=I3

Ensuite, si A2k est inversible et que son inverse est (A-1)2k,
(A-1)2(k+1).A2(k+1)=(A-1)2k.(A-1)2.A2.A2k=(A-1)2k.A2k=I3

Quelle est l'autre question ?

Bonne journée.

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 25-05-09 à 19:12

Bonjour,
Il reste plus que : Que vaut A2k lorsque bc=0? Ca c'est fait.
Et enfin : Montrer que A2k+1 est toujours inversible (j'ai pensé à une récurrence mais je bloque sur l'hérédité). Qu'en est il de A-2k-1 lorsque A est inversible?
Merci d'avance

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 25-05-09 à 19:35

Bonjour,

Il faut écrire A2k+1=A.A2k=A.(I3+J) et développer.

Un résultat précédent nous disait que X=xJ+yD+ztD inversible xyz0.

Il faut donc écrire le produit des coefficients de A2k+1 et montrer qu'il n'est jamais nul.

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 25-05-09 à 20:06

J'ai l'impression qu'il y a un petit problème pour A2k+1 car A2k=(αI3+βJ)2k et non pas αI3+βJ, non?

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 25-05-09 à 20:22

Euh non,  A2k=(αI3+βJ)k

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 25-05-09 à 20:25

Désolé j'ai mal tapé la question, en fait il faut démontrer que A2k+1 est toujours magique (et non pas inversible)

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 25-05-09 à 20:43

Je trouve A2k+1=(3a²)k*3k-1AJ, le problème c'est qu'il ne m'apparait pas évident que cette matrice soit inversible.

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 25-05-09 à 23:04

C'est vrai : j'avais oublié la puissance k.

OK pour A2k+1 qui peut encore se développer avec AJ=3a.J, donc A2k+1=(9a2)k.J ce qui prouve que A2k+1H

Par ailleurs, je crois qu'on peut aussi prouver que A2k+1 est toujours inversible, mais je n'ai pas encore réussi à trouver A-(2k+1)

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 25-05-09 à 23:22

Ah mais non en fait je me suis trompé puisque l'expression de A2k+1 que j'ai trouvé n'est valable que lorsque bc=0, or on veut montrer que A2k+1 est toujours magique dans le cas général, et donc on n'a pas non plus AJ=3aJ, vous etes d'accord?

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 26-05-09 à 01:07

Non, XJ=JX=d(X).J est toujours valable (même si X n'est pas magique).

En revanche, c'est vrai que A2k+1=(9a2)k.J+bk.D+ck.tD

Mais ça prouve bien quand même que A2k+1 est magique.

Posté par
hypatie
re : Matrice magique. 27-05-09 à 11:37

Citation :
Non, XJ=JX=d(X).J est toujours valable (même si X n'est pas magique).

En fait, ce n'est vrai que si X est magique.
En revanche, dans le calcule de A2k+1, on suppose bien que A est magique donc AJ=3aJ

En tout cas, ç'était un vrai plaisir de travailler sur ces carrés magiques. Si tous les sujets pouvaient être comme ça

Posté par
Maxoudu94
re : Matrice magique. 27-05-09 à 15:54

Bonjour.
Je crois que c'est plutôt à moi de vous remercier, c'est vraiment sympa de m'avoir aidé comme ça.
Donc encore merci de votre patience et à une prochaine fois peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !