Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice nilpotente

Posté par
bidoudubuis
11-04-09 à 12:25

bonjour,
j'ai un petit problème dont voici l'ennoncé :
Soient A, B dux matrices carrées de taille n, nilpotentes A+B est aussi nilpotentes, il faut montrer que tr(A*B)=0

si on arrive à montrer que A+B nilpotent implique que A et B commutent alors c'est fini mais peut-on affirmer cette phrase
"A+B nilpotent implique que A et B commutent "?

Posté par
1 Schumi 1
re : matrice nilpotente 11-04-09 à 12:37

Salut

Pas besoin de la commutation vu que tr(AB)=tr(BA)...
Tu as A+B nilpotent, donc idem pour (A+B)² et donc:
0=tr((A+B)²)=tr(A²)+tr(AB+BA)+tr(B²)=0+2tr(AB)+0

Posté par
amauryxiv2
re : matrice nilpotente 11-04-09 à 15:23

nilpotentes de quel ordre ?? 2 ? n?

Posté par
1 Schumi 1
re : matrice nilpotente 11-04-09 à 15:24

Ca n'intervient pas ici.

Posté par
otto
re : matrice nilpotente 11-04-09 à 15:24

Qu'est ce que ca change ?

Posté par
bidoudubuis
re : matrice nilpotente 11-04-09 à 15:41

j'y avais pas pensé!! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !