Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice orthogonal a valeur propres complexes

Posté par
CAMCAMM
29-11-09 à 14:38

bonjour,

J'ai une petite question jai une matrice carrée A =(0.8   -0.6
                                                                               0.6     0.8)
et on me demande de trouver les valeurs propres, ainsi que de prouver que v=(1; +ou- i) est vecteur propre.
Or lorsque je calcule les valeurs propres par la methode du "determinan- " je trouve un resultat avec une partie reelle et une partie imaginaires, est ce normal???

merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : matrice orthogonal a valeur propres complexes 29-11-09 à 14:44

Oui c'est normal, c'est une matrice de rotation, tu dois trouver des vecteurs propres caractéristiques de la rotation, complexes mais de module 1.

Posté par
robby3
re : matrice orthogonal a valeur propres complexes 29-11-09 à 14:44

Salut,
je trouve \chi(X)=(X-X_1)(X-X_2)
 \\ ou X_1=0.8-0.6i
  
et X_2=0.8+0.6i

sauf erreurs.

puis pour les vecteurs propres,ça marche nikel.

Posté par
CAMCAMM
re : matrice orthogonal a valeur propres complexes 29-11-09 à 14:50

ok mais on me les donne les vecteurs propres, v=1,i et u=1,-i mais je ne sais pas comment prouver qu'ils sont vecteurs propres de A.
De plus les valeurs propres que je trouve (=0.8 +ou-0.6i) ne me donne pas les memes vecteurs propres lorsque je les recalcule....
d'habitude je sais tres bien le faire mais la avec les complexes je suis un peu perdu :s

Posté par
LeHibou
re : matrice orthogonal a valeur propres complexes 29-11-09 à 14:53

Note que tu as 08.² + 0.6 ² = 1, donc il existe un angle tel que cos = 0.8, sin = 0.6, et la matrice s'écrit :
cos   -sin
sin    cos
Dans le champ réel, c'est une matrice de rotation d'angle , elle n'a pas de valeur propre réelle et son déterminant est 1.

Posté par
robby3
re : matrice orthogonal a valeur propres complexes 29-11-09 à 14:54

Si si,ça marche:

quand tu fais A-X_1.Id=0.6(i -1;1 i)
 \\
ou X_1 est ma notation précédente et je donne la matrice (ligne; ligne).OK?

on a alors Ker(A-X_1.Id)(x;y)=(O;O) <=> y=ix d'ou (1,i) est vecteur propre associé à X_1
sauf erreurs.

Posté par
LeHibou
re : matrice orthogonal a valeur propres complexes 29-11-09 à 14:57

Reviens à la définition :
Pour vérifier qu'un vecteur X est bien un vecteur propre d'une matrice A, associé à une valeur propre , tu calcules A.X et tu vérifies que A.X = X

Posté par
CAMCAMM
re : matrice orthogonal a valeur propres complexes 29-11-09 à 15:14

ok merci beaucoup!!! je me suis un peu emmêlé les pinceaux dsl

Posté par
robby3
re : matrice orthogonal a valeur propres complexes 29-11-09 à 15:15

y'a pas de quoi!

Posté par
LeHibou
re : matrice orthogonal a valeur propres complexes 29-11-09 à 22:41

Ben y a pas de quoi non plus alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !