Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice orthogonale

Posté par
matix
17-12-08 à 00:37

Bonsoir,

Considérant la matrice ci-dessous, je dois déterminer sa nature ainsi que ses éléments caractéristiques:

 \\ \Omega=\left(\begin{array}{lll} 0&-1&0\\ 0&0&-1\\ -1&0&0\end{array}\right)

Après quelques calculs, j'ai trouvé qu'il s'agissait d'une matrice orthogonale, et que l'endomorphisme associé était la composée d'une réflexion avec une rotation.

Concernant la rotation, elle est d'axe Vect\{(1,1,1)\} et d'angle \displaystyle \frac{\pi}{3}, au signe près. C'est justement là que se situe mon problème. Je ne vois pas comment déterminer le sens de la rotation. Quelle méthode faut-il appliquer?

Merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : Matrice orthogonale 17-12-08 à 11:28

Salut

Regarde sa trace, ça te donnera le signe de son cosinus.

Posté par
matix
re : Matrice orthogonale 17-12-08 à 12:41

En effet, c'est déjà ce que j'ai fait, ça me donne que cos (t) = \frac{1}{2}, mais je voudrais connaître le signe de l'angle..

Posté par
Nightmare
re : Matrice orthogonale 17-12-08 à 12:43

Dans ce cas là, fixe un vecteur v=(x,y,z) non colinéaire à u=(1,1,1) et regarde le produit mixte [x,f(x),u] où f est ton endomorphisme orthogonal.

Ce produit mixte à la bon goût de valoir (y²+z²)sin(t)

Posté par
matix
re : Matrice orthogonale 17-12-08 à 12:46

Euh... Je veux bien, mais j'ai peur de ne pas bien comprendre pourquoi faire cela m'aidera..

Posté par
Nightmare
re : Matrice orthogonale 17-12-08 à 12:47

Bah ca te donnera le signe du sinus non?

Posté par
matix
re : Matrice orthogonale 17-12-08 à 12:48

Je te crois sur parole, mais.. peux-tu m'expliquer pourquoi?

Posté par
Nightmare
re : Matrice orthogonale 17-12-08 à 18:02

Quelle est la forme réduite de ta matrice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !