Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice par blocs et polynomes caracteristiques

Posté par
plv
01-06-08 à 21:08

Bonjour a tous, j'ai un petit probleme avec cet exercice:

Soit A Mn() et B = 0n  In
                                   A   0n
M2n()

Exprimer le polynome caracteristique de B en fonction de celui de A.

le but est donc d'exprimer

det(B-I2n) = -In  In
                         A    -In

J'ai pensé a me ramener a une matrice triangulaire pour facilité le calcul.
je multiplie donc la colonne 2 par (sans oublier de diviser le determinant par donc en exluant =0) et j'additionne la colonne 1 avec la colonne 2bis. j'obtiens;

det(B-I2n) =
(1/)* A-2   0n
           A        -In

= det(A-2In)*det(-In)
mais mon probleme se situe là: le lambda etant au carré je ne sais pas si je peux considerer det(A-[sup][/sup]2) comme le polynome correspondant à la matrice A.
Voila merci pour votre aide.
ps : désolé pour les matrices et determinant je ne vois pas comment les ecrire autrement

Posté par
Nightmare
re : matrice par blocs et polynomes caracteristiques 01-06-08 à 21:33

Salut

On a simplement 3$\rm \det(A-\lambda^{2} I_{n})=\chi_{A}(X^{2})

Posté par
plv
re : matrice par blocs et polynomes caracteristiques 01-06-08 à 21:44

ah d'accord. On aurait donc
B(X)=A(X2)*(-1)n*n.
Tu penses que c'est suffisant? Merci de ta reponse.

Posté par
Nightmare
re : matrice par blocs et polynomes caracteristiques 01-06-08 à 21:51

C'est bien ça

Posté par
plv
re : matrice par blocs et polynomes caracteristiques 01-06-08 à 21:53

d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !