Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice particulière

Posté par
riep
21-05-09 à 16:41

Bonjour, je bloque sur une question

On pose \lambda=( M \in M_3(R);M^{16}=T)   et  N= 0 1 0
                                                                 0 0 1
                                                                 0 0 0

Montrer l'existence  de trois réels  a,b,c tels que N=aI_3+bT+cT^2

Merci pour votre aide

Posté par
MatheuxMatou
re : Matrice particulière 21-05-09 à 17:47

bonjour,

je ne comprends pas bien à quoi sert l'ensemble lamba de ton énoncé... et qui est T...?

Posté par
riep
re : Matrice particulière 21-05-09 à 17:56

scuse moi si je mets  pas tout l'énoncé ça va pas allé   T= 1 2 3
                                                                                     0 1 2
                                                                                     0 0 1

Posté par
MatheuxMatou
re : Matrice particulière 21-05-09 à 18:03

ok !

et l'ensemble "lambda" ne sert donc à rien dans cette question...

tu as calculé T² ?

Posté par
riep
re : Matrice particulière 21-05-09 à 18:10

T^2= 1 4 1          
        0 1 4
        0 0 1

On veut donc montrer que N peut se mettre sous la forme    
a+b+c    2b+4c    3b+10c
         a+b+c     2b+4c
                   a+b+c
                
on aboutit à un système  
    a+b+c=0
    3b+10c=0
    2b+4c=0

Posté par
riep
re : Matrice particulière 21-05-09 à 18:11

=1 le dernier

Posté par
riep
re : Matrice particulière 21-05-09 à 18:13

a=35/9   b=-50/9  c=5/3

Posté par
MatheuxMatou
re : Matrice particulière 21-05-09 à 18:15

je n'ai pas vérifié, mais le principe est là...

vérifie en faisant à la calculette aI+bT+cT² avec les valeurs que tu as trouvées

mm

Posté par
riep
re : Matrice particulière 21-05-09 à 18:22

je sais pas pourquoi je n'y avais pas pensé

La question suivante c'est en déduire que   Vect(I_3,N,N^2)) je vais y réfléchir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !