Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

matrice particulière

Posté par
sandra91
29-11-09 à 17:10

Bonsoir,

Je bloque sur une matrice et je ne vois pas comment l'exprimer.

La matrice en question est Jn[i,j]=1 si ij et o sinon

Comment pourrai je exprimer Jnk k ?

Merci,

Posté par
otto
re : matrice particulière 29-11-09 à 17:12

Bonjour,
as tu au moins essayé de voir ce qui se passait pour des k et n particuliers ?
Si tu essaies tu vas facilement voir ce qui se passe et le montrer par récurrence, il suffit d'essayer ...

Posté par
sandra91
re : matrice particulière 29-11-09 à 17:13

Oui, j'ai essayé, mais justement, je n'arrive pas à formuler mon hypothèse de récurrence...

Posté par
otto
re : matrice particulière 29-11-09 à 17:14

Que trouves tu par exemple pour n=3 ?

Posté par
sandra91
re : matrice particulière 29-11-09 à 17:19

En fait, pour n=3, on a Jn²=[[1 2 3],[0 1 2],[0 0 1]]
Jn3= [[1 3 6],[0 1 3],[0 0 1]]
Et ainsi de suite, en fait, je crois que pour Jnk on doit faire k sommes, mais j'arrive pas à le poser proprement...

Posté par
otto
re : matrice particulière 29-11-09 à 17:21

Fais plus de calculs et avec des matrices plus grandes tu vas pouvoir voir ce qui se passe.

Posté par
sandra91
re : matrice particulière 29-11-09 à 17:30

J'ai déjà essayé et je trouve que chaque éléments de la jème colonne, est la somme des éléments qui le précédent + l'élément de la colonne j-1 + k

Posté par
sandra91
re : matrice particulière 29-11-09 à 17:57

La seule expression que j'ai trouvé, c'est :

Jnk[i,j]=Jnk-1[i,j]+Jnk[i,j-1] ... il n'y pas plus simple?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !