Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

matrice/polynome caractéristique

Posté par
yo69
15-11-08 à 21:29

Bonjour.

Voici l'énoncé: soit n2 et An=\(1 1 0 ...... 0\\2 0 1 0 .... 0\\3 0 0 1 0 .. 0\\............\\n 0.......0\)\.

Je suis bloqué dès la premiere question de l'exercice qui est de chercher le polynome caractéristique.
En effet je souhaite le trouver sous forme factorisé et non pas développé. Par conséquent il faut que je fasse des operations sur les lignes et sur les colonnes mais je ne sais pas par quoi commencer.

Pourriez vous me donner un indice pour le demarrage.

Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice/polynome caractéristique 15-11-08 à 22:22

Bonjour
tout d'abord, une précision : les 1 sur la diagonale s'arrêtent où ? à la troisième ligne ? à l'avant dernière ? entre les deux ?

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice/polynome caractéristique 15-11-08 à 22:24

Mais de toutes façons, ta matrice étant triangulaire, son déterminant caractéristique le sera aussi : il sera tout factorisé !

Posté par
veleda
re : matrice/polynome caractéristique 15-11-08 à 23:53

bonsoir
>>lafol je ne la vois pas triangulaire,la majorité des 1 sont au dessus de la diagonale  de la première ligne à l'avant dernière non?

Posté par
Yota
re : matrice/polynome caractéristique 16-11-08 à 00:16

A mon avis, pour le trouver directement sous forme factorisée, ca sent la récurrence

Posté par
yo69
re : matrice/polynome caractéristique 16-11-08 à 09:14

bonjour.

en effet la matrice n'est pas triangulaire. la diagonale est 1,0...,0 et on retrouve au dessus de chaque terme de la diagonale un 1.

Posté par
veleda
re : matrice/polynome caractéristique 16-11-08 à 10:04

on te demande une factorisation?
pour n=3 les valeurs propres ne me semblent pas évidentes
par contre en développant suivant la première colonne on trouve une forme assez sympathique sauf erreur de calcul
(-X)^n+(-X)^{n-1}-2(-X)^{n-2}+3(-X]^{n-3}......-n(-1)^n
qu'est ce que l'on veut faire avec ce polynôme?la question suivante peut nous aider

Posté par
yo69
re : matrice/polynome caractéristique 16-11-08 à 12:28

On ne me demande pas la forme factorisé mais ensuite on me demande de montrer que les sous espaces propres sont de dimension 1. Donc pour cela il est preferable d'avoir la forme factorisé afin d'avoir une idée des valeur propres non?

Posté par
perroquet
re : matrice/polynome caractéristique 16-11-08 à 12:35

Bonjour, yo69

Pour déterminer la dimension du sous-espace propre associé à t, il suffit de démontrer que la matrice (A_n-tI) est de rang n-1, ce qui est facile à faire.

Posté par
lafol Moderateur
re : matrice/polynome caractéristique 16-11-08 à 23:26

oups ... j'ai lu trop vite je n'avais pas vu les deux 1 de la première ligne

Posté par
lolo217
re : matrice/polynome caractéristique 16-11-08 à 23:48

Tu n'as pas besoin de la factorisation, il suffirait que ton polynôme caractéristique n'ai ques des racines simples.(mais je n'ai pas essayé)

Posté par
yo69
re : matrice/polynome caractéristique 18-11-08 à 17:00

je suis bien d'accord mais justement la forme factorisée me renseigne sur l'ordre de multiplicité des valeurs propres. Si je n'ai pas le polynome caractéristique sous forme factorisé, comment est-ce que je vais trouver les valeurs propre et ainsi en deduire que les sous espaces propres sont de dmension 1?

Posté par
lolo217
re : matrice/polynome caractéristique 18-11-08 à 17:03

encore une fois il n'est pas nécessaire de connaître les valeurs propres pour prouver que les espaces propres sont de dimension 1 ....ce qui ne veut pas dire que c'est facile

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice/polynome caractéristique 18-11-08 à 17:16

Bonjour

En notant D_n=Det(A_n-\lambda I_n) il me semble que en développant par rapport à la dernière ligne, on trouve

D_n=n+(-1)^n\lambda D_{n-1}

qui permet peut-être une attaque par récurrence. (Je ne l'ai pas fait, c'est juste une suggestion).

Posté par
yo69
re : matrice/polynome caractéristique 18-11-08 à 19:31

Merci camelia. Ta formule n'est pas tout a fait correcte mais m'a mise sur la voie d'une autre formule assez proche qu'il ne me reste plus qu'a demontrer.

Pour en revenir aux espaces propres:comment montrer qu'ils sont de dimension 1 si on ne connait pas les valeurs propres? On sait que Ei=Ker(A-Xiid) mais on en revient toujours aux valeurs propres.

Posté par
veleda
re : matrice/polynome caractéristique 18-11-08 à 19:47

bonjour à tous,
>>Camélia,j'avais trouvé cette relation ou presque(signes opposés mais je calcule mal)

>>yo69 on peut très bien comme dit lolo217 montrer que  pour donné Eest de dimension 1  ,les coordonnées xi 1in d'un vecteur de Es'expriment facilement en fonction de x1

Posté par
yo69
re : matrice/polynome caractéristique 18-11-08 à 21:41

je suis désolé mais je n'arrive pas a faire le lien.on sait que si v est un vecteur d'un ev E etune base B=(e1,...,en) de E alors v=viei. Si on prend E=E, x E on a malgré tout pas de base de E comme on ne connait pas sa dimension

Posté par
ouvreboite
re : matrice/polynome caractéristique 18-11-08 à 21:43

Tiens tiens ne serait pas un certain DM à rendre pour vendredi ? ^^

Au final on trouve, en dimension n :

Xa = (-1)n(n - in-i)

la somme allant de 1 à n

Et, effectivement la dimension 1 des sep se montre bien en utilisant le système issu de Ker(An-In), avec une racine quelconque.

On montre ainsi que les x2, x3, ..., xn s'expriment tous en fonction de x1.
Il faut juste noter que les deux dernières équations du système permettent d'exprimer xn en fonction de x1 de deux manières différentes et donc, il faut vérifier que l'égalité entre ces deux formes n'implique pas que x1 soit nul. Car un x1 nul entrainerai la nullité de tous les xi, ce qui engendrerait un sep de dim != 1.

J'anticipe sur la deuxième question : méthode de Cardan (cf google). ^^

Posté par
veleda
re : matrice/polynome caractéristique 18-11-08 à 22:12

tu fais la résolution du système (An-In)X=0 avec X de composantes xi1in
la première équation donne x2=(-1)x1
ensuite x3=((-1)-2)x1
...
tu trouves qu'un vecteur de E as ses composantes de la forme x1,a2x1,...aix1,...anx1 les aidépendant de    (x1K  R ou C?)
donc Eest la droite vectorielle engendrée par e1+a2e2+....+anen

Posté par
yo69
re : matrice/polynome caractéristique 18-11-08 à 22:15

non pas du tout .

Merci beaucoup a tous de m'avoir aidé.

Posté par
yo69
re : matrice/polynome caractéristique 20-11-08 à 20:01

Bonsoir.
Je me permet de reprendre ce sujet car j'ai de nouveau un probleme pour une autre question.
En effet il faut que je montre que An admet une unique valeur propre dans ]0;+[.
pourriez vous me donner une piste?

Merci d'avance.

Posté par
veleda
re : matrice/polynome caractéristique 20-11-08 à 21:24

bonsoir,
il faut donc montrer que Dnne s'annule qu'une fois sur R+
Dn(0)=(-1)n+1n
si n est pair  Dn doit donc être croissante sur R+
et decroissante si n impaire
c'est vrai pour D2
donc en utilisant la relation entre Dn et Dn+1(je n'ai plus exactement les signes en tête) on doit pouvoir montrer que sur R+ Dn croissante =>Dn+1décroissante et inversement je ne suis pas sure j'y pense juste maintenant

Posté par
veleda
re : matrice/polynome caractéristique 20-11-08 à 21:25

n impair

Posté par
yo69
re : matrice/polynome caractéristique 20-11-08 à 21:42

il faut peut etre le demontrer par reccurence. mais je ne comprend pas la relation entre la croissance et la decroissance, et le fait que le déterminant s'annulera

Posté par
veleda
re : matrice/polynome caractéristique 20-11-08 à 22:26

si je ne me trompe pas
si n est pair
Dn(0)<0 et lim Dn(x)=+oo en+oo donc si la fonction polynôme  est croissante sur R+elle ne passe qu'une fois par la valeur O sur R+ donc le polynome caractéristique Dnn'a qu'une racine positive
tu essaies une récurrence

Posté par
veleda
re : matrice/polynome caractéristique 20-11-08 à 22:50

dans mon post de 21h24 il faut remplacer"Dn doit donc être croissante par" il suffit"que Dnsoit croissante

Posté par
yo69
re : matrice/polynome caractéristique 21-11-08 à 18:22

merci a toi veleda pour ton aide

Posté par
veleda
re : matrice/polynome caractéristique 21-11-08 à 21:45

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !