Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice reductible!

Posté par
freddou06
10-10-09 à 16:08

bonjour je suis en train de bosser mon cours d'analyse numerique et j'ai une def qui me dit que une matrice carrée A d'ordre n est dite reductible s'il existe une matrice de permutation P telle que tP.A.P =

B11   B12
  0     B22

ou B11 et B22 sont des matrices carrées d'ordre p et n-p respectivement..

est ce que B12 doit etre nulle ou est ce que B12 peut etre une matrice de taille p (n-p) quelconque!

Posté par
freddou06
re : matrice reductible! 10-10-09 à 16:34

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice reductible! 10-10-09 à 16:43

Bonjour

En principe, B12 est quelconque d'ordre p(n-p)

Posté par
freddou06
re : matrice reductible! 10-10-09 à 17:04

ok merci raymond, ensuite g un petit paragraphe ou je ne comprend pas grand chose.. le voici:

Citation :
La motivation des matrices reductibles est la suivante. Pour une matrice reductible A d'ordre n, la resolution du systeme lineaire A.x = b se decline en la resolution de deux systeme d'ordre inferieur:
B22.x2 = b2
B11.x1 = b1-B12x2

ou x'1,b'1 sont des vecteurs ayant p composantes. x'2,b'2 sont des vecteurs ayant n-p composantes, et
x' = x'1  = tPxP, b' = b'1 = tPbP
      x'2                    b'2


voilou.. les taille de x et b ne sont pas preciser...

je pensais a des matrices de taille n1 mais dans ce cas tPxP n'a plus de sens puisque p est de dim nn (matrice de permu) bref je ne comprend pas grand chose...

Posté par
freddou06
re : matrice reductible! 10-10-09 à 17:30

hmmm j'ai oublié les "'" dans le systeme

Posté par
freddou06
re : matrice reductible! 10-10-09 à 17:31

g oublié les primes sur les x dans le systeme

Posté par
freddou06
re : matrice reductible! 10-10-09 à 18:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !