Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice reductible

Posté par
freddou06
11-10-09 à 09:33

salut tout le monde et bon week end!
je galere sur ce passage de mon cours

une matrice carrée A d'ordre n est dite reductible s'il existe une matrice de permutation P telle que tP.A.P =

B11   B12
  0     B22

ou B11 et B22 sont des matrices carrées d'ordre p et n-p respectivement et B12 matrice de taille p(n-p).

voici ce que dit mon cours:
"La motivation des matrices reductibles est la suivante. Pour une matrice reductible A d'ordre n, la resolution du systeme lineaire A.x = b se decline en la resolution de deux systeme d'ordre inferieur:
B22.x'2 = b'2
B11.x'1 = b'1-B12x'2

ou x'1,b'1 sont des vecteurs ayant p composantes. x'2,b'2 sont des vecteurs ayant n-p composantes, et
x' = x'1  = tPxP, b' = b'1 = tPbP "
      x'2                    b'2

les taille de x et b ne sont pas preciser...
je pensais a des matrices de taille n1 mais dans ce cas tPxP n'a plus de sens puisque p est de dim nn (matrice de permu) donc je ne comprend pas grand chose!

j'espere que ca vous parlera plus ^^ merci d'avance!

Posté par
infophile
re : Matrice reductible 11-10-09 à 12:00

Bonjour

Je suis d'accord avec toi.

Posté par
freddou06
re : Matrice reductible 11-10-09 à 12:31

salut infophile
je dois donc comprendre que ce qui a ecrit n'a pas de sens?

Posté par
freddou06
re : Matrice reductible 17-10-09 à 09:33

re! bon jai demandé a mon prof et il ma certifié que x et b sont des vecteurs colonne a n composante et que x' =  tPxP et b' = tPbP n'est pas correct par contre il a pas su m'expliquer le veritable ecriture..
je ne voit donc toujours pas comment on peut passer de Ax=b à tPAP.x' = b'?!

merci de votre aide!

Posté par
freddou06
re : Matrice reductible 17-10-09 à 10:53

Posté par
freddou06
re : Matrice reductible 17-10-09 à 12:49

jpense avoir trouver on a pour Ax=b et P une matrice de permu:

tPAP . Px = tPb

quelqu'un peut til me confirmer cela?

Posté par
freddou06
re : Matrice reductible 17-10-09 à 14:33

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !