Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

matrice semblable

Posté par
maju2209
23-11-09 à 19:52

bonjour j'ai plusieurs exercices à faire en algèbre et je sèche sur le dernier.

soit A une matrice non nulle d'ordre 3 telle que A3= -A

montrer que A est semblable à 0 0 0
                              0 0 -1
                              0 1 0
j'ai fait A(A²+Id)=0
comme A est non nulle donc A²+Id=0 mais c'est impossible.
et je ne sais pas comment partir.
pouvez-vous m'aider svp?
merci d'avance pour votre aide

Posté par
LoLLoLLoL
re : matrice semblable 23-11-09 à 20:02

Mn (R) n'est pas integre!!!!!!!!! Par contre tu peux utiliser A^3=-A pour avoir des conditions sur A .

Posté par
maju2209
re : matrice semblable 25-11-09 à 17:46

le prof nous a dit d'utiliser le théorème de décomposition des noyaux

on a A(A²+id)=0
donc f(f²-Id)=0

si je pose P=X et Q=x²-1 P et Q sont premiers entre eux. de plus P x Q(f)=0 donc d'après le thm de décomposition des noyaux

ker p(f) ker Q(f)=E
et donc ker f ker(f²-Id)= 3

mais ensuite je ne vois pas comment il faut faire pour montrer que les matrices sont semblables
faut-il  que la nouvelle matrice vérifie la relation avec les noyaux?

Posté par
vyse
re : matrice semblable 25-11-09 à 18:40

Je sais que je ne répond pas directement à ta question mais un moyen simple pour montrer que des matrices sont semblables est de prouver qu'elles ont même invariants de similitudes.. Encore faut t'il connaitre l'algo pour les trouver.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !