Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

matrice transposée

Posté par
severinette
03-05-08 à 19:58

Bonsoir , est ce que quelqu'un pourrait me dire pourquoi le déterminant d'une matrice est le meme que celui de sa matrice transposée ?

merci

Posté par
infophile
re : matrice transposée 03-05-08 à 21:23

Bonsoir

Il y a plusieurs démonstrations, une simple est d'utiliser la formule de Leibniz.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice transposée 03-05-08 à 21:29

Bonjour severinette, bonjour vieux !

une simple petite démonstration, utiliser la définition de det :

3$\rm\fbox{\det(A)=\Bigsum_{\sigma\in S_n}\varepsilon(\sigma)\Bigprod_{k=1}^na_{\sigma(i)i}=\Bigsum_{\sigma\in S_n}\varepsilon(\sigma)\Bigprod_{k=1}^na_{i\sigma(i)}=\det(^tA)}

Posté par
infophile
re : matrice transposée 03-05-08 à 21:30

Salut momo

C'est exactement ce à quoi je pensais

Posté par
severinette
re : matrice transposée 03-05-08 à 21:49

merci monrow



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !