Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice triangulaire!!

Posté par
enami33
08-11-09 à 22:19

bonjour
je veux montrer que si une matrice triangulaire est inversible alors ses elements diagonaux sont non nuls!!
j ai pensé que si la matrice est inversible alors l 'equation AX=0==> X=0
donc forcément les elements diagonaux sont nuls en ecrivant le systeme bien entendu!!
mais c est pas tellemnt clair!!
veuilllez ù aider svp
merci

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice triangulaire!! 08-11-09 à 22:32

Bonsoir.

Soit B = (e1, ... , en) la base canonique de IKn.

Si u désigne l'endomorphisme associé à cette matrice triangulaire A et si a1, ... , an désignent les termes diagonaux de A, on aura, pour tout i :

u(ei) = ai.ei

Etudie donc la famille u(B).

A sera inversible ssi u(B) est libre.

Posté par
enami33
matrice triangulaire!! 08-11-09 à 22:32

bonjour
je veux montrer que si une matrice triangulaire est inversible alors ses elements diagonaux sont non nuls!!
j ai pensé que si la matrice est inversible alors l 'equation AX=0==> X=0
donc forcément les elements diagonaux sont nuls en ecrivant le systeme bien entendu!!
mais c est pas tellemnt clair!!
veuilllez ù aider svp
merci

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : matrice triangulaire!! 08-11-09 à 22:34

Bonsoir,

Si une matrice est triangulaire, son déterminant est égal au produit de ses éléments diagonaux.
Pour qu'elle soit inversible, il faut et il suffit que son déterminant soit non nul.
Donc il faut et il suffit que tous ses éléments diagonaux soit non nuls.
NB Les éléments diagonaux sont les valeurs propres de cette matrice.

Posté par
LeHibou
re : matrice triangulaire!! 08-11-09 à 22:36

PRECISION
J'aurais plutôt du écrire :

"Pour qu'une matrice soit inversible, il faut et il suffit que son déterminant soit non nul."

Car c'est vrai pour toutes les matrices, pas seulement les triangulaires...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !