Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrice triangulaire

Posté par
Nilot
23-12-09 à 22:46


Bonsoir

Voici l'exercice :

Soit A \in M_{n}(\mathbb R) telle que A^{2} soit triangulaire supérieure de diagonale 1,2,..,n.
  
  Montrer que A est triangulaire supérieure.

Voici maintenant ma solution, est elle correcte ? Merci.
    
  On note u l'endomorphisme associé à A.
  A^2 est trigonalisable et possède n valeurs propres distinctes 1,2,..,n donc elle est diagonalisable dans une base B =(e1,...,en).

  
  Soit k entre 1 et n.
  
  u(ek)=u(ek)= $\sum_{i=1}^n \lambda_{i}ei
  
  u^{2}(ek) = kek = \sum_{i=1}^n \lambda_{i}u(ei). On compose une nouvelle fois par u :
  
  k*u(ek)= \sum_{i=1}^n \lambda_{i}iei = \sum_{i=1}^n \lambda_{i}kei . Donc comme B est une base \lambda_{i}=0 si i \neq k.
  
  Donc  A est diagonale dans la base B.

Posté par
kybjm
re : Matrice triangulaire 24-12-09 à 00:14

Dans   u(ek) tes i dépendent de k ce qui n'apparait pas dans ton écriture.



Posté par
Smart91
re : Matrice triangulaire 24-12-09 à 00:50

Je ne pense pas que le fait que les  $\lambda_i$ dépendent de  $k$
pose un problème, vu que  $k$ est fixé dans sa démonstration. Par contre tu as prouvé que A était digonalisable, mais pas qu'elle est triangulaire. Pour cela il faut démontré que dans la base "canonique" u(Vect(e1,...,ek)) est inclus dans Vect(e1,..ek).

Posté par
kybjm
re : Matrice triangulaire 24-12-09 à 20:27

Pour toute matrice X je désignerai par X(p,q) ce que je mets au croisement de la p-ème ligne et la q-ème colonne.
Soient donc n un entier > 0 , A Mn() et u L(n) dont la matrice dans la base canonique can = (e1,....,en) est A . On suppose que A2 est TS ( càd que A2(j,k) = 0 si j > k ) et que A2(j,j) = j pour tout j {1,...,n}.

1.On a : u (e1) = A(1,1)e1 + ....+ A(k,1)ek +...+ A(n,1)en donc e1 = u2(e1) =  A(1,1)u(e1) + ....+ A(k,1)u(ek) +...+ A(n,1)u(en) et
u (e1) = A(1,1)e1 + ....+ kA(k,1)ek +...+ nA(n,1)en donc 0 =  A(2,1)e2 + ....+ (k-1)A(k,1)ek +...+(n-1) A(n,1)en donc A(2,1) = ....= A(k,1) = .... = A(n,1) = 0.
On remarque que u(e1) = e1 ou u(e1) = -e1

Je pense qu'en continuant ainsi on peut s'en sortir.

A tout à l'heure (peut-être !)

Posté par
kybjm
re : Matrice triangulaire 25-12-09 à 01:06

Je viens de relire ton premier message . Je l'avais lu en diagonale

Ta preuve est bonne.

On peut généraliser :

Soient K un corps commuratif , n un entier > 0 , B Mn(K) telle que B(j,k) = 0 si j > k et telle que j B(j,j)  soit injective
On recherche S(B) = { A Mn(K) | A2 = B }

On a alors : Si S(B) et si A S(B)alors A est diagonale  B aussi et pourtout k {1,...,n} A(k,k)2 = B(j,j) .
On voit donc que si B est TS mais pas diagonale S(B) est vide .
Il l'est aussi si les B(j,j) ne son pas tous des carrés dans K.
...

Posté par
Smart91
re : Matrice triangulaire 25-12-09 à 20:00

Bonsoir, sauf erreur de ma part, B n'est pas forcement diagonal pour admettre une racine carrée :

Prenons B=

13a
02


Alors B=A2 avec

A=
1a
02

pour n'importe quel a \in \mathcal{R}.
Ainsi le résultat que tu dois prouver n'est pas contredit par cet exemple. Par contre tu ne l'a pas prouvé. Tu as prouvé que la matrice B=A2 est digonalisable, et que A l'est aussi. Une première méthode est celle proposé par kybjm dans son premier post (montré que les A(i,j)=0 si i>j), l'autre est celle plus géométrique que je t'ai conseillé (montrer que l'application u stabilise les Vect(e1,..ek) pour tous k \in [0;n]).

Posté par
kybjm
re : Matrice triangulaire 26-12-09 à 00:28

Rq1. Pour smart91
Le carré A2 de ta matrice A est :    ligne 1 : 1  3a   et  ligne 2 : 0   4 . Ce n'est pas ta matrice B

Rq2. J'ai fait une erreur dans ma démonstration :
    Sous les hypothèses faites sur A on peut trouver une base (a1,....,an) de n telle que u(ak) = k.ak pour tout k.
La suite reste vraie en y remplaçant chaque ek par ak pour 1 k n.

Rq3Ce que j'ai fait avec e1 (pardon a1) peut se faire avec chaque aj mais c'est ce qu'a fait Nilot (avec des notations que je ne trouvais pas bonnes)
Rq4. Ce qu'on vient de voir prouve que si une matrice B est TS avec des éléments diagonaux distincts et admet au moins une racine carrée alors elle est diagonale.

Posté par
Smart91
re : Matrice triangulaire 26-12-09 à 03:30

Bonsoir,
pour RQ4 : non, si tu prends


 \\ B=
 \\ \begin{array}{c c}
 \\ 1 &3a \\
 \\ 0 & 4
 \\ \end{array}
 \\
alors B=A2 avec


 \\ A=
 \\ \begin{array}{c c}
 \\ 1 &a \\
 \\ 0 & 2
 \\ \end{array}
 \\
Désolé pour mon erreur, mais cet exemple montre en tous cas que tu ne peux pas esperer montrer que si B est un carré et a des vp distinctes alors B est diagonale!!! Il n'a montré que :
B= P D P-1
et A= P D2 P-1
avec P une matrice de changement de base, et D et D2 des matrices diagonales...

Posté par
kybjm
re : Matrice triangulaire 26-12-09 à 16:26

d'accord , tu as raison.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !