Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice triangulaire supérieure

Posté par
Foreverson
13-03-10 à 09:22

Bonjour,

je bute sur un petit exercice a priori pas bien méchant, j'aurai besoin d'un petit coup de pouce

Dans la 1ère partie, on me donne 3 vecteurs qui forment une famille libre, et par Gram-Schimdt on trouve une BON de 3.
Les vecteurs de départ sont u=(1, 1, 0) ; v=(0, 2, 1) ; t=(1, 1, 3);
On applique Gram-Schimdt, on a :

w1 = (1/2) (1, 1, 0)
w2 = (1/2) (-1, 1, 0)
w3 = (1/3) (0, 0, 3)

(w1, w2, w3) forment une BON de 3

On me donne

A = \begin{pmatrix} \\1&0&1 \\1&2&1 \\0&1&3 \end{pmatrix}

qu'on me demande d'écrire sous la forme QR où Q est une matrice orthogonale et R une matrice triangulaire supérieure.

Je suppose que je vais devoir utiliser une matrice du style

P = \begin{pmatrix} \\ \frac{1}{\sqrt{2}}& \frac{-1}{\sqrt{2}}&0 \\ \frac{1}{\sqrt{2}}& \frac{1}{\sqrt{2}}&0 \\0&0&1 \end{pmatrix}

mais je ne sais pas quoi faire

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
oliveiro
re : Matrice triangulaire supérieure 13-03-10 à 10:18

Salut,

mis à part le fait le fait que tu te sois trompé dans le calcul de la matrice unitaire Q,
ensuite, il suffit d'utiliser le fait que : t(Q)Q =Id où t est la transposée.

Si tu as A = QR, tu trouves ta matrice triangulaire supérieure en multipliant à gauche de chaque côté par t(Q),
tu as R = t(Q)A.

++

Posté par
Foreverson
re : Matrice triangulaire supérieure 13-03-10 à 10:58

Salut, je me suis trompé pour ma matrice P (ou Q c'est la même en fait) ???
Pourtant, j'ai calculé et j'ai bien t(P)P = Id

En gardant P telle que je l'ai marquée, j'obtiens

 \\ R = \begin{pmatrix} \\ \frac{1}{2}& \frac{2}{\sqrt{2}}&\frac{1}{2} \\ 0& \frac{2}{\sqrt{2}}&0 \\0&1&3 \end{pmatrix}

Où se situe mon erreur ?

Posté par
oliveiro
re : Matrice triangulaire supérieure 13-03-10 à 11:08

Tu as mal effectué le procédé de Gram-Schmidt tout bêtement.
Ce n'est pas parce que ta matrice Q est unitaire que c'est la bonne.

Recommence le calcul de Q, pour le deuxième vecteur, tu dois trouver :
w2 = (-1, 1, 1)/3

Posté par
Foreverson
re : Matrice triangulaire supérieure 13-03-10 à 11:51

Merci

Écrire que 1-0 = 0, j'ai fait fort quand même

Merci de ton aide, à la prochaine

Posté par
oliveiro
re : Matrice triangulaire supérieure 13-03-10 à 11:54

De rien,
au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !