Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice, valeur/espace propre

Posté par
max38
25-05-08 à 16:00

Bonjour

J'ai un exercice de mathématique sur le calcul matriciel à faire.
Je l'ai déjà bien entamé, voire terminé mais je ne suis pas sur du tout des resultats.

Le voici :

    ( -3  -3   12)
A = (  2  -10  14)
    ( 10  -5    1)
On considère l'application linéaire f : R3→R3 dont la matrice relativement à la base canonique est . A
1°) a) Déterminer Im(f)
    b) f est -elle bijective ?
    c) 0 peut-il être valeur propre de A

2°) a) Montrer que les valeurs propres de A sont 6 et -9.
    b) Déterminer les espaces propres associés aux valeurs propres.
           (a)                    (a)
    Soit U1(b) (respectivement U2 (b)) le vecteur propre associé à la valeur propre 6
           (c)                    (c)
    ( respectivement -9 ) dont la première composante a est égale à 1
    c) A est-elle diagonalisable ?

                             (a)                     (0)                 (0)
3°) Déterminer les vecteurs U(b) tel que (A+9I).U != (0) et (A+9I)².U != (0)
                             (c)                     (0)                 (0)
                          (0)
Vérifier que le vecteur U3(2) est un de ces vecteurs.
                          (1)

4°) Montrer que la famille constituée U={U1;U2;U3} est une base de R3

5°) Déterminer [f(U3)]B le système de coordonnées de f(U3) dans la base canonique.

6°) a) Vérifier que f(U3)=6U2-9U3
    b) en déduire [f(U3)]U le système de coordonnées de f(U3) dans la base U
    c) L'application de quelle formule permet de calculer [f(U3)]U à partir de [f(U3)]B

7°) Sans calcul donner la matrice de f relativement à la base U.
    On la notera T.
8°) Déterminer une matrice P telle que P^-1 . A . P =T
Calculer P^-1

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : matrice, valeur/espace propre 25-05-08 à 16:05

Bonjour

tu peux poster tes réponses et on essaiera de voir si c'est juste ! :p)

Posté par
max38
re : matrice, valeur/espace propre 25-05-08 à 17:33


Voici les réponses que j'ai trouvé :

1°)
a) Soit B(b1,b2,b3) la base canonique de R3,
                                                { (-3)   (-3)   (12) }
Im(f) = Vec{f(b1);f(b2);f(b3)}, soit Im(f) = Vec{  (2) ; (10) ; (14) }
                                                { (10)    (5)    (1) }

b) une application linéaire est bijective si son déterminant est !=0
                               |-3   -3   12|
  Je trouve que le déterminant | 2   10   14| = 486. Donc f est bijective.
                               |10    5    1|

c) le vecteur propre est non nul et tel que f(e) = L e donc si l=0 forcément avec la matrice que l'on a il n'y a que le vecteur nul qui vérifie f(e)=Le   car f est bijective  Donc 0 n'est pas une valeur propre


2°) je pose L une des valeurs propres
a)  
[f(e)] = L . [e]B donc  A.[e]B = L.[e]B = L.I.[e]B
               (0)
(A-L.I).[e]B = (0)
               (0)

j'arrive au système suivant { (-3-L).x-3y+12z = 0
                            { 2x-(10+L)y+14z  = 0
                            { 10x-5y+(1-L)z   = 0

Il existe d'autre solution que x=y=z=0 à ce système si det(A-L.I)) = 0

Je trouve le déterminant suivant (6-L).(-9-L)²

b) espace propre associé à 6 :
                                                
                    { -9x-3y+12z = 0                    (1)                { (1) }
le système devient  { 2x-16y+14z  = 0 et je trouve U1 = (1)  donc E1 = Vec { (1) }
                    { 10x-5y-5z   = 0                   (1)                { (1) }

espace propre associé à -9 :
                                                
                    { 6x-3y+12z  = 0                   (1)                 { (1) }
le système devient  { 2x-y+14z   = 0 et je trouve U2 = (2)   donc E2 = Vec { (2) }
                    { 10x-5y+10z = 0                   (0)                 { (0) }

c) Nous avons ici deux vecteurs propres pour une matrice 3x3 => A n'est pas diagonalisable.


3°)
           ( ( -3    -3   12)   (9 0 0) )   (a)   (0)
(A+9I).U = ( (  2   -10   14) + (0 9 0) ) . (b) = (0) et je trouve le système suivant
           ( ( 10    -5    1)   (0 0 9) )   (c)   (0)

{ 2a-3b+4c != 0
{ 2a-b+14c != 0
{ 2a-b+2c  != 0

                    (0)                     (150 -75 150)
et pour (A+9I)².U = (0) je trouve (A+9I)² = (150 -75 150) et donc le système suivant
                    (0)                     (150 -75 150)

{ 2a-b+2c  = 0
{ 2a-b+2c  = 0
{ 2a-b+2c  = 0  =====> et la j'ai un pb car c'est également la 3eme équation du système précédent ....

j'ai du faire une erreur de calcul mais je ne la trouve pas du tout...

Mis à part cette coquille, le vecteur u3 vérifie bien ces 2 systèmes.

4°) c'est une famille de 3 vecteurs donc pour être une base de R3, il suffit qu'elle soient libre
et je trouve le déterminant = 3

5°) Je calcul [f(U3)]B = A . [U3]B
                        ( 6)
et je trouve [f(U3)]B = (-6)
                        (-9)

6°) a) après calcul, f(U3) est bien égale à 6.U2-9U3
                  (0)
    b) [f(U3)]U = (6)
                  (-9)

    c) Je propose [f(U3)]U = Pub.[f(U3)]B  avec Pub = matrice de passage de la base B à la base U.
       La encore, j'ai un gros doute sur ma réponse

        ( 6  0   0)
7°) T = ( 0  -9  6)
        ( 0  0 - 9)
La également, j'ai un gros doute car j'ai pris une formule du cours et posé tel quel ...

8°) Muu(f) = Pub.Mbb(f).Pbu = Pub.A.Pbu = T
    P^-1.A.P = T
                                               ( 1 1 0 )
Donc pour moi, P = ( [U1]B ; [U2]B ; [U3]B ) = ( 1 2 2 )
                                               ( 1 0 1 )

                                       (  2  1  2 )
et P^-1 = ( 1/det(P) ) . ^tP^* = 1/3 . ( -1  1  2 )
                                       ( -2 -1  1 )

Posté par
max38
re : matrice, valeur/espace propre 25-05-08 à 17:35

désole pour la presentation mais dans ma fentre de reponse les alignement etait bon

Posté par
Nightmare
re : matrice, valeur/espace propre 25-05-08 à 17:43

C'est vrai que c'est assez incompréhensible.

Pour le 1) les valeurs propres sont les zéros du polynôme det(A-xI3).
Si 0 était valeur propre, alors det(A) serait nul. Contradiction avec ce que tu as trouvé avant.

Posté par
Nightmare
re : matrice, valeur/espace propre 25-05-08 à 17:44

La conclusion sur la non-diagonalisibité est fausse. Pourquoi une matrice 3x3 ne pourrait-elle pas être diagonalisable si elle admet seulement 2 valeurs propres?

On a effectivement le théorème suivant :

Une matrice nxn est diagonalisable lorsqu'elle admet n valeurs propres distinctes mais la réciproque est fausse.

Posté par
max38
re : matrice, valeur/espace propre 25-05-08 à 18:54

Peut on éditer ses messages pour que je puisse le rendre plus lisible ?

Pour la 1), je ne vois pas ou tu veux en venir. La fonction etant bijective, la valeur 0 nepeut etre la valeur propre de A ?

Pour la non diagonalisation, étant donné que j'ai que 2 valeurs propres, je ne peux pas diagonaliser. C'est ca ?


Merci pour tes réponses en tout cas !

Posté par
Nightmare
re : matrice, valeur/espace propre 25-05-08 à 18:59

Tu n'as pas vu la notion de polynôme caractéristique?

Pour la diagonalisation, pourquoi ne pourrais-tu pas diagonaliser en ayant seulement 2 valeurs propres? C'est la question que je te pose (car c'est faux).

Posté par
max38
re : matrice, valeur/espace propre 25-05-08 à 19:52

Non je n'ai pas vu la notion de polynôme caractéristique.
De plus on a vu la diagonalisation assez rapidement en fin de cours sans reelle application pas
des exercices.

Posté par
Nightmare
re : matrice, valeur/espace propre 25-05-08 à 19:53

Oui mais là tu as inventé une propriété...

Qu'as-tu comme propriétés dans ton cours pour montrer qu'une matrice est diagonalisable?

Posté par
max38
re : matrice, valeur/espace propre 26-05-08 à 16:14

j'ai trouvé ce théoreme :

"une matrice carrée A d'ordre p à valeurs dans K qui a p valeurs propres disticntes dans K est diagonalisable"

Posté par
max38
re : matrice, valeur/espace propre 26-05-08 à 16:27

Et sinon j'ai trouvé ca aussi :

L'espace propre engendré par la valeur propre double est de dimension 1 ( Vec{(1 2 0)} ). Par conséquent, la matrice A n'est pas diagonalisable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !