Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrice/variable aleatoire

Posté par
charly007
17-05-08 à 22:15

Bonsoir,
Je commence en simultanné le cour sur la reduction matricielle et sur les variables aleatoire et j'ai n exo dans mon Dm où je bloque.. je n'arrive pas à l'apprehender:

Soient X Y Z  trois varaibles aleatoires definies sur l'espace probabiliésé ( T P )
Chacune de ces trois variables suit la loi de poisson de parametre >0
On considere pour tout () dans la matrice aleatoire suivant

         M()= ( X() 2X() X()
                       Y() 2Y() Y()
                       Z() 2Z() Z()))


1: LA MATRICE M() PEUT ELLE ETRE INVERSIBLE , JUSTIFIER ,
2/ DONNER LE SPECTRE DE  M()
3 M() est elle diagonalisable..?


Voila en esperant un coup de main ..
Je vous remercie d'avance

Posté par
charly007
re : matrice/variable aleatoire 17-05-08 à 23:44

je up en esperant un petit coup de main
merci d'avance

Posté par
fusionfroide
re : matrice/variable aleatoire 17-05-08 à 23:46

lu '

Je n'y connais absolument rien en proba, mais une CNS pour que ta matrice soit inversible est que le déterminant soit non nul...

Posté par
veleda
re : matrice/variable aleatoire 18-05-08 à 00:17

bonsoir fusion froide et charly

si je déchiffre bien le texte la matrice a deux colonnes identiques  la première et la dernière donc son déterminant est nul quelque soit donc elle n'est pas inversible donc on peut déjà prévoir que 0 est valeur propre d'ordre 1

Posté par
charly007
re : matrice/variable aleatoire 18-05-08 à 10:15

bonjour, désolé de ne pas avoir vu votre message hier,
Je suis en prépa ECS ( etude commerciale scientifuqe) et on n'a pas le droit d'utiliser le determinant d'une matrice sauf d'ordre 2 .

Merci d'avance

Posté par
charly007
re : matrice/variable aleatoire 18-05-08 à 19:09

je up en esperant une reponse ou du moins une petite indication sur la demarche ..
Merci d'avance:roll


PS: X Y Z  suivent la loi de poisson est il juste de dire que donc pour tout omega X(omega)0 .. ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice/variable aleatoire 18-05-08 à 19:18

Salut charly007,

on peut se passer du déterminant, et dire qu'une matrice ayant deux colonnes liées n'est jamais inversible puisque son rang est strictement inférieur à la dimension de l'espace.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice/variable aleatoire 18-05-08 à 19:22

Citation :
PS: X Y Z suivent la loi de poisson est il juste de dire que donc pour tout omega X(omega)\neq0 ?


C'est faux, P(X=0) = e^{-\lambda}\fr{\lambda^0}{0!}\;\neq\; 0, donc il existe "plein" de oméga tels que X(oméga)=0.

Posté par
charly007
re : matrice/variable aleatoire 18-05-08 à 20:36

Merci tigweg pour cette aide .. oui je suis d'accord pour rgM()<3 dnonc non inversible
j'ai une petite question
0 est valeur propre ==> non inversible .. est ce que la reciproque est vraie ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice/variable aleatoire 18-05-08 à 20:44

PAs de quoi charly007.

Oui la réciproque est vraie:

O est pas valeur propre si et seulement s'il existe x non nul vérifiant M.x=0, donc si et seulement si Ker(M) est non nul.Cela équivaut à M non injectif, ce qui, en dimension finie, équivaut à M non inversible.

Posté par
charly007
re : matrice/variable aleatoire 18-05-08 à 22:01

merci encore ^^
il me reste à calculer les valeu propre de varaible aleatoire ^^ je vais chercher sa ^^
merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrice/variable aleatoire 18-05-08 à 22:02

Avec plaisir, bonne recherche!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !