Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

matrices

Posté par
severinette
13-04-08 à 15:00

Bonsoir , j'ai un exercice avec 3 petites questions sur une matrice :

On considère la matrice M =

0 0 -1
1 0 0
0 1 0

a) calculer le polynome caractéristique de M .

J'ai fait Pm(X) = det(XIn - M) et je trouve comme polynome x³ - 1 .

b) La matrice M est elle diagolanisable sur R? sur C? si oui indiquer une matrice semble diagonale ( pas de calcul des espaces propres ) .

Alors pas définition , toute matrice diagonale carrée est diagonalisable , et donc je dois avoir :

P^-1 * D * P = M , avec P la matrice identité et D une matrice diagonale .

Donc je devrais avoir au final D = M . Et après je sais pas quoi faire , quelqu'un aurait il une explication ? ( là on bosse sur R en 1er lieu et ensuite sur C )

merci de votre soutien .

Posté par
Nightmare
re : matrices 13-04-08 à 15:05

Bonjour

a) Je trouve x^3+1 comme polynôme caractéristique...

b) Le polynôme caractéristique n'est pas scindé sur R donc la matrice n'est pas diagonalisable dans Mn(R).

Sur C, Pm(X) est scindé à racines simple donc M est diagonalisable dans Mn(C).

Elle est semblable à la matrice diagonale Diag(1,j,j²)

Posté par
severinette
re : matrices 13-04-08 à 15:11

merci night , que veux tu dire par "scinder" ? et en fait pourquoi la matrice M serait semblable à celle ci :

1 0 0
0 X 0
0 0 X²

merci

Posté par
Nightmare
re : matrices 13-04-08 à 15:13

Un polynôme est scindé s'il peut s'écrire sous la forme 3$\rm \lambda \Bigprod_{i} (X-x_{i})

Posté par
severinette
re : matrices 13-04-08 à 15:16

autrement dit il est scindé si il a une racine , mais le polynome que tu as trouvé a une racine réelle , -1 , donc pq ne serait il pas scindé sur R?

et en fait je ne vois pas pq cette matrice est semblable à celle ci :

1 0 0
0 X 0
0 0 X²

Posté par
Nightmare
re : matrices 13-04-08 à 15:17

Et pour la seconde question, si M est diagonalisable alors elle est semblable à une matrice diagonale dont les coefficients diagonaux sont les valeurs propres de M (écrites autant de fois que leur ordre de multiplicité)

Par contre effectivement je me suis trompé (j'ai pris ton polynôme caractéristique et non le mien).

Posté par
Nightmare
re : matrices 13-04-08 à 15:19

Citation :
autrement dit il est scindé si il a une racine , mais le polynome que tu as trouvé a une racine réelle , -1 , donc pq ne serait il pas scindé sur R?


Non! Un polynôme peut avoir une racine sans être scindé, exemple : x^3+1
Il s'écrit sous la forme 3$\rm (x-1)(x^{2}-x+1)
Et x²-x+1 est irréductible sur R (ie ne se met pas sous la forme (x-a)(x-b)) donc le polynôme n'est pas scindé sur R.

Posté par
jeanseb
re : matrices 13-04-08 à 15:23

Bonjour

Citation :
Elle est semblable à la matrice diagonale Diag(1,j,j²)



Si le polynôme caractéristique est X3+1 , ce ne sont pas ces valeurs propres.

Sauf erreur.

Posté par
severinette
re : matrices 13-04-08 à 15:26

en fait un polynome est scindé si il est décomposable en polynomes de degré 1 si j'ai bien compris ...

ok pour la seconde question .

donc dernière question :

déterminer M³ = M.M.M

ma foie je fouille peut etre pas assez mais c'est juste un bête calcul , je trouve en multipliant classiquement :

-1 0 0
0 -1 0
0 0 -1

Posté par
Nightmare
re : matrices 13-04-08 à 15:32

Oui jeanseb, c'est pour cela que j'ai dit plus haut :

Citation :
Par contre effectivement je me suis trompé (j'ai pris ton polynôme caractéristique et non le mien).


Mais tu sembles aimer critiquer mes posts

severinette>

Effectivement M^3 est semblable à la matrice que tu as donnée, mais ça ne donne pas la valeur de M^3 !

Posté par
severinette
re : matrices 13-04-08 à 15:36

non nightmare je ne critique pas du tout tes posts voyons puisque tu  m'aides lol , mais je pose juste des questions pour que ça soit plus clair , donc pour la dernière question je me suis trompée ?

pour la seconde tu confirmes que la matrice semblable à M c'est :

1 0 0
0 x 0
0 0 x²

désolée les messages sont assez mélangés donc je m'y perds lol

Posté par
Nightmare
re : matrices 13-04-08 à 15:44

Severinette > Je m'adressais à jeanseb lorsque je parlais de critique.

Ensuite je ne comprends pas pourquoi tu parles de la matrice diag(1,x,x²) depuis tout à l'heure, qu'est-ce que x déjà? Ca n'a aucun sens...

Pour la 3éme fois, M est semblable à la matrice 3$\rm \(-1\;0\;0\\\;0\;\alpha\;0\\\;0\;0\;\beta\)\alpha et 3$\rm \beta sont les racines complexes de x²-x+1

Posté par
severinette
re : matrices 13-04-08 à 15:54

je remplaçais juste tes i et j par des x , excuse moi  , j'ai compris maintenant .

pour la 3eme question j'ai bon donc ?

Posté par
Nightmare
re : matrices 13-04-08 à 16:01

Il s'agirait de lire ce que j'écris

Citation :

Effectivement M^3 est semblable à la matrice que tu as donnée, mais ça ne donne pas la valeur de M^3 !

Posté par
jeanseb
re : matrices 13-04-08 à 16:04

> Jord

Citation :
Par contre effectivement je me suis trompé (j'ai pris ton polynôme caractéristique et non le mien).


Excuse-moi, je ne l'avais pas lu. Au temps pour moi.

Citation :

Mais tu sembles aimer critiquer mes posts


Pas exactement. Mais d'une part, il n'y a guère que toi qui bosses sur le forum aujourd'hui (et donc si on a envie de taquiner, il n'y a pas beaucoup de cibles possibles), et d'autre part (pour l'autre topic), j'ai commencé par te féliciter, avant de pinailler. On a quand même le droit d'avoir le sens esthétique, non?

Bon, ceci dit, si je t'ai froissé, je te présente mes excuses.

Posté par
Nightmare
re : matrices 13-04-08 à 16:06

jeanseb > Il n'y a pas de problème, je sais bien que ce n'est pas ton genre et je ne me suis pas senti attaqué.

Posté par
severinette
re : matrices 13-04-08 à 16:06

je lis mais je trouve ça ambigue , je ne sais plus si j'ai bien répondu à la question ou pas...

PS : je suis d'accord que le polynome caractéristique soit x³+1 mais j'ai refait 3 fois le calcul avec la formule et je trouve x³ - 1

X(XX) + 0(00) - 1(11) - X(01) - 0(1X) + 1(X0)

Posté par
Nightmare
re : matrices 13-04-08 à 16:13

Je ne comprends pas ton calcul mais quoi qu'il en soit il est faux

Dans le polynôme caractéristique, le coefficient de degré n est 3$\rm X^{n} et le coefficient constant est -Det(M)

Ici det(M)=-1 donc le coefficient constant est bien +1 !

Posté par
severinette
re : matrices 13-04-08 à 16:16

j'ai juste appliqué la formule de wikipédia pour les matrices 3*3 , enfin bon c'est toi l'expert !

en tout cas merci bcp pour ton soutien .

Posté par
jeanseb
re : matrices 13-04-08 à 17:04

Calculons ce déterminant:

Avec la règle de Sarrus pour les matrices 3-3:

3$\rm \|\array{ -X&0&-1\\1&-X&0\\0&1&-X\\-X&0&-1\\1&-X&0\|

les 3 produits "positifs" sont: (-X)(-X)(-X) + 1.1.(-1) + 0.0.0 =-X3 -1

les 3 produits "négatifs" sont tous avec un 0 dedans.

Donc le polynôme caractéristique est bien -X3 -1 = -(X3 + 1), qui a les mêmes racines que (X3 + 1).

Convaincue?

Sauf erreur, bien entendu..

Posté par
severinette
re : matrices 13-04-08 à 17:32

convaincue de ton calcul oui jeanseb mais tu as pris -X , moi j'ai pris X , car la formule c'est (X - a)(X - b)...

Posté par
jeanseb
re : matrices 13-04-08 à 17:50

C'est juste l'opposé!

Posté par
severinette
re : matrices 13-04-08 à 17:56

mais je comprends vraiment pas pq tu as pris -X , c'est X qu'il faut prendre non ?

Posté par
1 Schumi 1
re : matrices 13-04-08 à 18:38

Citation :
Avec la règle de Sarrus pour les matrices 3-3

Tout de suite les grands mots hein?

Je plaisante, sure.

Posté par
Nightmare
re : matrices 13-04-08 à 18:56

severinette >

En fait dans certains ouvrages, le polynôme caractéristique est Det(M-X.In) et dans d'autre c'est Det(X.In-M)
Au final c'est la même chose au facteur (-1)n près.

Posté par
severinette
re : matrices 13-04-08 à 19:03

oui mais le calcul que j'ai fait c'est l'application pure et dure de l'une des 2 formules et je trouve pas pareil que vous c'est un fait

Posté par
Nightmare
re : matrices 13-04-08 à 19:10

jeanseb ne peut pas plus détailler le calcul qu'il ne l'a fait, alors relis le et regarde où est-ce que c'est différent de ce que toi tu as fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !