Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

matrices

Posté par
severinette
07-05-08 à 21:06

Bonsoir , j'ai l'exercice suivant : soient 3 vecteurs e1,e2,e3 formant une base R³ . on note T l'application linéaire définie par T(e1) = T(e3) = e3 , T(e1) = -e1+e2+e3 .

a) Ecrire la matrice de l'application T dans la base e1,e2,e3 .

0 -1 0
0 1 0
1 1 1

b) Déterminer la dimension de l'image et du noyau de cette application linéaire .

L'image a pour dimension 2 vu que le rang de l'application est 2 et le noyau 1 .

c) On pose f1 = e1 - e3 , f2 = e1 - e2 , f3 = -e1 + e2 + e3 . Montrer que (f1,f2,f3) constitue une base de R³ .

La famille est génératrice étant donné qu'il y a 3 vecteurs de dimension 3 . Et vu que le système

x+y-z = 0
-y+z = 0
-x+z = 0

admet seulement 0 comme solution , les vecteurs sont libres , c'est bien une base de R³ .

d)exprimer e1,e2,e3 en fonction de f1,f2,f3 .

e1 = f1+f2+f3 , e2 = f1+f3 , e3 = f2+f3 .

Jusqu'ici vous etes d'accord ?

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 21:13

Re

D'accord avec tout, sauf avec ta question b):

ce n'est pas parce qu'il y a 3 vecteurs qu'ils constituent une famille génératrice.

En revanche, leur liberté (que tu as bien prouvée) et le fait qu'il y en ait 3=dim(E) suffit à prouver que c'est une base.

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 21:15

il faut que je dise quoi pour qu'ils soient générateurs alors ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 21:16

C'est inutile de le faire ici, encore une fois leur liberté suffit puisqu'ils sont trois.

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 21:17

faut aussi que leur dimension soit de 3 n'est ce pas ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 21:19

Tu utilises tout le temps ce mot mais il ne veut rien dire pour des vecteurs, il s'applique à des espaces.

Oui, dim(E)=3, c'est pour ça que 3 vecteurs libres en forment toujours une base.

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 21:20

mais c'est toi une fois qui m'a dit qu'il fallait que les vecteurs soient de dimension 3 , donc 3 coordonnées x y z , car des vecteurs de dimension 2 ne peuvent générer un espace de 3 dimensions...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 21:22

Je ne pense pas que j'aie dit ça.Si je l'ai fait, je n'aurais pas dû, ce n'est pas l'expression correcte.

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 21:23

alors je pose la question : que faut il exactement pour générer un espace de dimension 3 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 21:26

Tu veux dire si on veut prouver directement qu'une famille est génératrice, sans passer par le genre de théorèmes que je viens d'utiliser?

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 21:27

oui , parce que pour moi en tout logique pour générer l'espace (x,y,z) il faut 3 vecteurs de dimension 3 ( et non colinéaires ) , c'est tellement évident...

si je me trompe alors là je me tire une balle...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 21:31

Je suis d"accord qu'il en faut 3, mais par contre trois vecteurs donnés d'un espace de dimension 3 ne l'engendrent pas forcément, même s'ils sont deux à deux non colinéaires.

Pense par exemple aux trois vecteurs (1,0,0) , (0,1,0) et (1,1,0) .

Il y en a 3, mais ils vivent tous dans le plan usuel, donc ils ne peuvent pas engendrer tout l'espace!

Et pourtant ils sont bien 2 à 2 non colinéaires! Par contre, ils sont coplanaires (dans un même plan).

On voit bien dans ce cas précis que ce qui leur manque, c'est la liberté.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 21:32

D'ailleurs j'aurais dû dire qu'il en faut au moins 3, toute famille génératrice à laquelle on adjoint des vecteurs reste génératrice!

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 21:34

oui il faut qu'ils soient 3 , de dimension 3 , donc comme je disais mais aussi qu'ils ne soient pas dans le meme plan .

Il reste 2 petites questions :

calculer la matrice de passage P de la base (e1,e2,e3)  , vers la base (f1,f2,f3) .

Là je ne souhaite pas la réponse bien bien comprendre ce qui est demandé , en fait j'ai la matrice canonique , je dois la multiplier par la matrice P pour obtenir la matrice (f1,f2,f3) c'est celà ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 21:37

Non, il s'agit d'écrire la matrice de la famille (f1,f2,f3) dans la bas (e1,e2,e3).

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 21:38

ben c'est étrangeje l'ai fait à la question c)...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 21:40

Exactement, mais pas encore sous forme de matrice.

La réponse est donc immédiate.

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 21:46

la réponse est :

1 1 -1
0 -1 1
-1 0 1

je veux juste calculer la matrice inverse mais si je pars de cette écriture :

P*C = I , P etant la matrice que j'ai donné , C la matrice qui multipliée à P donne I , comme on réécrit cette égalité pour obtenir la multiplication par un vecteur (x,y,z) et avoir comme second membre (a,b,c) , je ne me souviens jamais...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 21:50

En fait ici c'est beaucoup plus simple, il suffit de dire que son inverse est la matrice de la famille (f1,f2,f3) dans (e1,e2,e3), et ça c'est du pipeau!

Sinon, plus généralement, il suffirait de résoudre le même système que celui que tu as marqué dans l'énoncé, mais avec a,b et c en face au lieu de 0,0 et 0.

Une fois qu'on aurait x,y, et z en fonction de a,b,c, la matrice des coefficients de (a,b,c) serait la matrice inverse cherchée.

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 21:53

oui mais tig toi tu déduis tout ça car tu connais le truc super bien , mais moi j'en suis encore à reprendre tous les calculs donc à partir de ceci :

P*C = I , comment obtenir le système à résoudre , c'est un truc tt con faut multiplier par une matrice ^-1 mais je sais plus comment...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 21:55

Je te l'ai dit, réécris le système :


x+y-z = a
-y+z = b
-x+z = c


Puis exprime x , y , z en fonction de a,b,c.

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 21:59

tig lol , ce que je cherche c'est à partir de ça : P*C = I , comment arriver à ton système , car le système à résoudre je sais lequel est , mais je veux connaitre les étapes de développement à partir de la définition :

Une matrice P est inversible si il existe une matrice C telle que P*C = I .

Alors à partir de ça comment arrives tu à ton système...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 22:05

OK, dans ce cas c'est plutôt bourrin, on ne fait quasiment jamais comme ça!

Tu écris la matrice de C a priori avec 9 coefficients (!!), tu calcules le produit de P par C en fonction de ces coefficients, puis tu dis que le résultat fait la matrice identité, ce qui donne un système de 9 équations à 9 inconnues!

Oublie...

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 22:16

"OK, dans ce cas c'est plutôt bourrin, on ne fait quasiment jamais comme ça!"

je te crois mais ya une autre méthode très simple qui consiste à multiplier par une matrice ^-1 mais laquelle , je l'ai vu 1000 fois dans des cours de 1ere année...tu n'en as pas souvenir à tout hasard ?

J'ai fouillé et j'ai trouvé ce que je souhaite :

Une matrice A est inversible si il existe une matrice B telle que AB = I .

Et on sait que : Le systeme lineaire n×n, Ax = b admet une solution
et une seule pour tout b si et seulement si A est inversible. Dans ce cas, on
a x = A^−1b.

Moi je cherchais à partir de ça : AB = I , comment arriver à ça : a x = A^−1b et j'ai trouvé nulle part .

pour la résolution du système j'obtiens :

x = a+b
y = c
z = b+c

Donc la matrice inverse est :

1 1 0
0 0 1
0 1 1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 22:24

Citation :

Et on sait que : Le systeme lineaire n×n, Ax = b admet une solution
et une seule pour tout b si et seulement si A est inversible. Dans ce cas, on
a x = A^−1b.


Oui, et c'est EXACTEMENT ce qu'on utilise pour justifier mon message de 21h55 qui te faisait rire!!

C'est cette méthode qui conduit à la résolution du système que tu viens de résoudre...en te trompant!

On a :


x=a+b

y=a+c

z=a+b+c

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 22:26

ok tig , et bien merci pour toute ton aide encore une fois

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 22:28

Pas de quo!

Tout est compris?

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 22:33

et bien je vais essayer de me faire un résumé et des exercices personnels qui englobe un peu tout le programme de 1ere année , avec des affirmations que je pense juste , je vais commencer maintenant et je te montre ça , tu jugeras si j'ai tt compris .

Une petite question néanmoins : quand tu as ce système :

2x + y - z = 0
x + 3y + 2z = 0
3x - y - z = 0

tu vois on a bien 3 vecteurs qui sont : (2,1,-1) , (1,3,-1) , (-1,2,-1) .

Mais d'un autre coté on a 3 équations de plans , et si je prends l'équation de ce plan par exemple :

2x+y+z = 0 , en fait ce plan contient les coordonnées x des 3 vecteurs t'es d'accord ? c'est à dire 2,1,-1 ?

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 22:35

non le vecteur 2,1,-1 est normal au plan , mais en fait ya aucun rapport géométrique entre les vecteurs colonnes et les équations de plan c'est ça que je demande...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 22:40

Pour ton message de 22h33, je n'ai rien compris à ce que tu faisais, ni à ce que tu demandais lol!!

De plus tes vecteurs ne correspondent pas à tes équations!


Pour ta dernière question, non il n'y a aucun rapport puisqu'ils s'obtiennent en considérant les 3 plans ensemble.

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 22:42

ok , et hier j'ai regardé une interview vraiment passionnante d'un mathématicien français qui a bcp travaillé sur ce qu'il appelle la géométrie non commutative , c'etait très intéressant et à tout hasard saurais tu en quelle année on commence à étudier cela ? car j'ai jamais vu un truc aussi intéressant en maths de mon point de vue ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 22:54

Lol je connais juste de nom...Mais tu sais, il y a plein de domaines des maths qu'on n'étudie JAMAIS, sauf à trouver un séminaire où le spécialiste vient s'exprimer!

Ou dans les bouquins...Mais en l'occurence je ne connais même pas le niveau requis pour suivre un exposé dans ce domaine.

Tu as un lien pour cette interview?Ca peut m'intéresser!

Posté par
gui_tou
re : matrices 07-05-08 à 22:57

Saloute à vous deux

Ca, sév' ?

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 22:58

oui c'est très vulgarisé et c'est par petits morceaux de 5 minutes , et très complet et intéressant , le mec a l'air très très fort il a la médaille fields ...bref un perelman français tu le connais surement , tu me donneras ton avis mais moi j'ai adoré meme si j'ai évidemment pas tout compris faute de niveau  :

http://www.arte.tv/fr/connaissance-decouverte/science/1350636.html

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 23:00

Salut Guigui!

Ah,notre ami Alain Connes, j'aurais dû m'en douter!

D'ailleurs c'est vrai, j'avais déjà entendu qu'il travaillait sur ça!

Je vais me mater ça tranquillou tout-à l'heure.

Posté par
gui_tou
re : matrices 07-05-08 à 23:00

voui c'est le même homme, Alain Connes, médaille Fields et professeur au Collège de France (un big boss)

Posté par
severinette
re : matrices 07-05-08 à 23:01

bonsoir gui , non c'est pas celle ci

Posté par
gui_tou
re : matrices 07-05-08 à 23:02

Certes mais bon, il dit la même chose dans les 2 interviews Radoterait-il, notre Alain ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : matrices 07-05-08 à 23:03

Avec un petit air de Raël quand même, vous trouvez pas?

Ca doit être la chemise blanche...ou le fait que pour le coup, ce soit vraiment un extra-terrestre deescendu sur Terre, ce boonhomme!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !