Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrices

Posté par
gbsatti
03-01-09 à 01:40

Bonsoir, j'ai un doute sur ma réponse à cette question:
Soit M la matrice:
5  -1  -3
1  1  -1
1  0  0
Considérons l'équation matricielle MX=X
est un paramètre réel et X= x
                                                 y
                                                 z
1)Montrer que c'est équivalent à un système linéaire d'inconues x,y,z noté S.Quelle est la matrice de ce systeme ?
J'ai donc trouver :
5x-y-3z=x
x+y-z=y
x=z
2)Calculer P()=M-2I3
Çà j'ai trouver
3)Résoudre S pour =1 et pour =4
Quels sont les solutions si 1 et 4 ?
C'est ce qui me fait douter sur ma réponse à la question 1, je trouve quelque chose de bizarre.

Merci !

Posté par
oz006
re : Matrices 03-01-09 à 01:55

Ton système est bon...
Pour lambda=1 je trouve X=(1 1 1) et pour lambda=4, X=(4 1 1). Je me suis peut être trompé car j'ai fait ça vite dsl

Posté par
oz006
re : Matrices 03-01-09 à 02:00

Je me suis mal exprimé pour lambda=1 X=(z z z) = Vect <(1 1 1)> et pour lambda=4 X=(4z z z) = Vect <(4 1 1)>
Mais bon dans les deux cas je trouve une droite pas toi?

Posté par
gbsatti
re : Matrices 03-01-09 à 13:17

Non, j'ai trouver une contradiction, x=z et x=0 ...

Posté par
oz006
re : Matrices 03-01-09 à 13:30

Je vois pas comment tu as trouvé cette contradiction...

Posté par
gbsatti
re : Matrices 03-01-09 à 13:39

En essayant de résoudre le système :
5x-y-3z=x
x+y+z=y
x=z
...

Posté par
oz006
re : Matrices 03-01-09 à 13:46

Tu t'est tout simplement trompé en écrivant ton système:
5x-y-3z=x
x+y "-" z=y
x=z

Posté par
Charly88
re : Matrices 03-01-09 à 13:46

Salut les gars.
C'est normal que tu trouves une contradiction puisque ton système est de déterminant nul. C'est logique puisque tu peux constater que tu cherches en fait le sous-espace propre Ker(M-lambda.I3). Et naturellement dans vect(1,1,1) et vect(4,1,1) il y a 0. Heureusement puisque c'est une droite vectorielle. Donc dans ton système tu fixes une inconnu (en général prends 1) et tu résouds ensuite deux équations à deux inconnues

Posté par
Charly88
re : Matrices 03-01-09 à 13:50

Et pour finir de répondre à ta question, il n'y a pas de solutions à ton problème si lambda est différent de 1 et de 4. En fait si tu as déjà vu les valeurs propres, tu sais que la trace de M est égale à la somme des valeurs propres. Ici 6=4+1+?. Donc ?=1 et donc tu l'as déjà résolu.

Posté par
oz006
re : Matrices 03-01-09 à 13:51

Oui ce que tu dis est vrai mais son problème venais juste du fait qu'il s'était trompé en recopiant ce qui lui donnait:
x+z=0
x-z=0
dans son système... Du moins je pense que c'était ça son problème.

Posté par
gbsatti
re : Matrices 03-01-09 à 14:02

ça y est, en fin de compte j'ai trouver x=y=z, c'est ça ?

Posté par
gbsatti
re : Matrices 03-01-09 à 14:07

Citation :
Et pour finir de répondre à ta question, il n'y a pas de solutions à ton problème si lambda est différent de 1 et de 4. En fait si tu as déjà vu les valeurs propres, tu sais que la trace de M est égale à la somme des valeurs propres. Ici 6=4+1+?. Donc ?=1 et donc tu l'as déjà résolu.


Merci, mais à mon avis il faut utiliser d'autres arguments, car on a pas encore fait les valeur propres .

Posté par
oz006
re : Matrices 03-01-09 à 14:25

Oui tu as trouvé la bonne solution.
Pour répondre sans utiliser les valeur propre peut être qu'un raisonnement par l'absurde marcherait?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !