Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices

Posté par
laure26
10-04-09 à 11:15


Salut, j'ai un problème sur les matrices, ça coince


Alors on à une base B = (e1, e2,e3)
2 1 -2
1 0 0  = A
0 1 0
On note f l'endomorphisme de E canoniquement associé à la matrice A

De plus :une base C = (u,v,w)
avec u=(1,1,1) ; v=(1,-1,1) et w = (4,2,1)
J'ai trouvé pour la matrice de f dans la base C (on la note D)

1 0 0
0 -1 0 = D
0 0 2

La question est la suivante:
Déterminer P la matrice de passage. Exprimer pour tout entier naturel n la matrice An à l'aide de P D n et P-1
Donner explicitement la premiere colonne de An à l'aide de n

J'ai trouvé :
1 1 4
1 -1 2 = P
1 1 1

-1/2  1/2  1
1/6  -1/2  1/3 = P-1
1/3  0     -1/3

et maintenant je fais quoi ?! je ne sais pas quelle propriété utiliser ...

Merci de votre aide.
Laure

Posté par
gui_tou
re : Matrices 10-04-09 à 11:39

Salut Laure,

Ok pour tes matrices

Maintenant, regarde ce qu'il se passe pour n=2 :

A² = (PDP-1)² = PDP-1PDP-1 = ...

Tu pourras donner la formule générale en la démontrant par récurrence (pas méchante rassure-toi )

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 10-04-09 à 11:41

Bonjour.

Tu as donc : A = P.D.P-1

Par une récurrence élémentaire, montre que :

An = P.Dn.P-1

Or, Dn est très simple à calculer.

Posté par
gui_tou
re : Matrices 10-04-09 à 11:44

Bonjour Raymond !

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 10-04-09 à 12:10

Bonjour gui_tou.

Bonne journée.

Posté par
laure26
Re 10-04-09 à 12:11

Ah ouii ^^

J'ai un truc qui ressemble dans mon cours ! Mais j'avais vraiment pas compris à quoi ca servait !
Maintenant j'ai compris !

Merci de votre aide ...

Posté par
raymond Correcteur
re : Matrices 10-04-09 à 12:13

Bonne journée.

Posté par
gui_tou
re : Matrices 10-04-09 à 12:14

Bonne journée Raymond!

Laure > ça touche à la diagonalisation des matrices, ce sera l'un des chapitres les plus importants de spé

Posté par
laure26
Donc ... 10-04-09 à 12:27

donc la premiere colonne de An c'est bien

-3+(-1)n+2 n+3 /6

-3-(-1)n+2 n+2 /6

-3+(-1)n+2 n+1 /6


^^

Merci en tout cas

Posté par
gui_tou
re : Matrices 10-04-09 à 16:30

Oui c'est tout bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !