Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrices

Posté par
laure26
10-04-09 à 16:12

Bonjour !

J'ai une question qui me pose problème.

Soit
2 1 -2
1 0 0 = A
0 1 0

Montrer que pour tout n, il existe un unique triplet (an,bn,cn) 3 tq An = anI + bnA + cnA²

J'ai déja montré que

A3 = 2A²+A-2I
Donc A est inversible et que A-1 = -1/2 A² +A +1/2 I

et là je bloque !

Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : Matrices 10-04-09 à 16:36

Re Laure

Citation :
Montrer que pour tout n, il existe un unique triplet (an,bn,cn) 3 tq An = anI + bnA + cnA²


Pourquoi pas une récurrence, qui marchera très bien avec la remarque A3 = 2A²+A-2I

Posté par
laure26
re : Matrices 10-04-09 à 17:59

Ca voudrait dire que les coef sont -2, 1, 2 ???

On a pas utiliser l'inversibilité ?

Posté par
gui_tou
re : Matrices 10-04-09 à 18:21

Citation :
Ca voudrait dire que les coef sont -2, 1, 2 ???


Pour n=3 oui, pour n différent de 3 y a peu de chances

Citation :
On a pas utiliser l'inversibilité ?


Non l'inversibilité n'a pas grand chose à voir avec cette question. Ce n'est que mon avis celà dit

Posté par
1 Schumi 1
re : Matrices 10-04-09 à 19:53

On peut aussi le faire très simplement:

Soit Rn le reste de la division euclidienne de X^n par P=X^3-2X²-X+2. Alors on a:
X^n=Qn*P+Rn.
Vu qu'on a une morphisme canonique d'algèbre entre R[X] et R[A], on a que:
A^n= 0+ Rn(A).

Ca pour l'existence, c'est fait. Pour l'unicité c'est pas bien compliqué non plus vu qu'on a le polynôme minimal de A.

Posté par
gui_tou
re : Matrices 10-04-09 à 19:55

Ah vlà l'algébriste

Mais je pense que l'énoncé guide Laure vers une récurrence nan ?

Et le poly minimal jcrois que c'est hors programmme en sup ^^

Posté par
1 Schumi 1
re : Matrices 10-04-09 à 20:17

Mais je pense que l'énoncé guide Laure vers une récurrence nan ? >> Je sais pas, p'tet. L'an dernier, ces comme ça que je résolvais ce genre de questions ceci dit.

Et le poly minimal jcrois que c'est hors programmme en sup >> Bon ben dans ce cas l'unicité, on le fait à la main, c'est pas bien compliqué...

Posté par
laure26
re : Matrices 11-04-09 à 09:30

Merci de votre aide, je vais réfléchir à tout ca !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !