Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Matrices ...

Posté par
alpha 3578
21-04-09 à 19:05

Bonsoir à tous,

J'ai une petite question concernant les matrices.

Soient a et b deux réels.
               1 a b
Soit A= 0 1 a
               0 0 1


                      0 1 0
On pose J=0 0 1
                      0 0 0


Il faut calculer J^n pour tout entier naturel non nul.
Pas de soucis.

Enfin, il faut exprimer A en fonction de I, J et J^2. Et en déduire A^n pour tout entier naturel non nul, okay, on a A=J+J^2+I, avec a=b=1 est-ce juste ?, je prends J+J^2 et I, deux matrices qui commutent et après j'applique la formule du binôme de Newton.  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrices ... 21-04-09 à 19:12

Bonjour,

tu n'as pas le droit de choisir a = b = 1!

a et b sont fixés, et tu dois exprimer A comme combinaison linéaire de  I,J\; et\; J^2.

Il y aura donc des coefficients qui dépendent de a et b.

Posté par
alpha 3578
re : Matrices ... 21-04-09 à 19:14

En fait, je voudrais savoir si c'est juste de prendre a=b=1
Merci à tous pour vos réponses.
A bientôt.

Posté par
alpha 3578
re : Matrices ... 21-04-09 à 19:16

Ok, merci beaucoup. A bientôt.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Matrices ... 21-04-09 à 19:19

Mais je t'en prie!
A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !