Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

matrices

Posté par
remi1507
03-05-09 à 16:54

Bonjour à tous !
Voilà je bloque sur une question d'un exercice portant sur les matrices...
Soit E un espace vectoriel sur de dimension 3 muni d'une base B. Soit f un endomorphisme de E.
On donne une famille B' et j'ai montré que c'était une base de E.
Soit A la matrice de f relativement à B.
Soit A' la matrice de f relativement à B'.
Soit P la matrice de passage de B à B' et Q celle de passage de B' à B Autrement dit P=Q-1.
Soit u E.
On note X la matrice colonne de ses coordonnées dans B et X' la matrice colonne de ses coordonnées dans B'.
On note Y la matrice colonne des coordonnées de f(u) dans B et X' la matrice colonne des coordonnées de f(u) dans B'.
Quelles relations peut-on écrire entre X,X',P et Q ? Entre Y,Y',P et Q ? Entre X,Y et A ? Entre X',Y' et A' ? En déduire une relation entre P,Q,A et A'.

J'ai trouvé que Y=AX
                Y'=AX'
                X=PX'
                X'=QX
Je précise que je ne sais pas trop comment expliquer ces résultats.
Et j'en ai déduit que A'X'=QAPX' mais comme X' n'est pas inversible (enfin je crois...) je ne peux pas en déduire que A'=QAP (résultat auquel je souhaite parvenir car vérifié avec maple).
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
lafol Moderateur
re : matrices 03-05-09 à 17:02

Bonjour
ce que tu as fait là est vrai avec tous les vecteurs u

n'y a t il pas moyen d'en choisir quelques uns bien particuliers qui ont pour effet quand on les multiplie par une matrice carrée de renvoyer une des colonnes de cette matrice ?

Posté par
remi1507
re : matrices 03-05-09 à 17:16

Euh en prenant les vecteurs de la base canonique de 3 mais pourquoi faire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : matrices 03-05-09 à 17:19

si tu écris cette égalité avec le premier vecteur de la base canonique, tu obtiens l'égalité entre les premières colonnes des deux matrices A' et QAP, avec le deuxième vecteur, égalité des deuxièmes colonnes .... et ainsi de suite jusqu'à la dernière : elles ont toutes leurs colonnes égales donc elles sont égales non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : matrices 03-05-09 à 17:20

(j'étais partie en dimension n. tu peux remplacer "et ainsi de suite..." par "avec le dernier vecteur ..." )

Posté par
remi1507
re : matrices 03-05-09 à 19:02

En effet ça donne le résultat mais le problème c'est que X' est la matrice colonne des coordonnées de u dans B' avec B'=(e'1,e'2,e'3[/sub]) avec ces vecteurs qui ont des valeurs particulières dans l'exercice
e'[sub]1
=e1
e'1=i*e2+e3
e'1=e2+i*e3 (avec i2=-1)
Donc je ne peux pas prendre les vecteurs de la base canonique de 3 ? Si ?

Posté par
remi1507
re : matrices 03-05-09 à 19:04

je reprends
e'1=e1
e'2=i*e2+e3
e'3=e2+i*e3 dsl

Posté par
lafol Moderateur
re : matrices 03-05-09 à 21:07

oui, exact : tu prends les vecteurs u qui donneront X'=\(1\\0\\0\) puis X'=\(0\\1\\0\) puis X'=\(0\\0\\1\)

Posté par
remi1507
re : matrices 03-05-09 à 21:34

d'accord merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : matrices 03-05-09 à 21:51

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !