Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices

Posté par
wolvi01
17-10-09 à 19:29

Bonjour à tous,
j'ai un soucis avec un exercice dont voici le sujet
soit A l'ensemble des matrices 2,2
soit F appartenant à A avec F=[a -b]
                                               b   c
et I la matrice Identité 2.
J'ai déjà montré que l'ensemble des matrices qui commutent avec F est un sous espace vectoriel de A.
Puis j'ai montré que (F,I) est une base de c sous espace vectoriel.  
On définie a[n] et b[n] deux réels tels que
F^n=a[n]F+b[n]I
mon problème est de déterminer une relation de récurrence entre a[n],a[n+1],a[n+2], je me perd dans les calculs.
Je remerci d'avance veux qui pourront m'aider.

Posté par
LeHibou
re : Matrices 17-10-09 à 19:36

Bonjour,

Le polynôme caractéristique te donne une relation entre I, F et F² :
P(X) = (a-X)(c-X) + b² = X² - (a+c)X + ac + b²
d'où
F² = (a+c)F - (b²+ac)I
Ca devrait pouvoir te servir pour la suite...

Posté par
wolvi01
re : Matrices 17-10-09 à 19:38

Merci pour ton aide et pour la rapidité de ta réponse

Posté par
wolvi01
re : Matrices 17-10-09 à 19:45

Juste pour vérifier mon idée je compose par F pour avoir F^3 puis remplace F^2 par son expression?

Posté par
LeHibou
re : Matrices 17-10-09 à 22:21

Déjà, ça te sert à l'initiation de la récurrence.
Ensuite, tu supposes :
Fn = anF +  bnI
D'où Fn+1 = anF2 + bnF = an((a+c)F-(b2-ac)I) + bnF
Fn+1 = (an(a+c) + bn)F - an(b2-ac)I
D'où :
an+1 = (a+c)an + bn
bn+1 = - an(b2-ac)
On peut découpler an de bn en faisant :
an+2 = (a+c)an+1 + bn+1
an+2 = (a+c)an+1 - an(b2-ac)
Récurrence linéaire d'ordre 2 à coefficients constants, résolution classique vue en Terminale.
Et quant tu as trouvé an, tu en déduis bn+1 par l'autre équation.
Tous calculs à vérifier soigneusement...

Posté par
LeHibou
re : Matrices 17-10-09 à 22:22

Désolé, la 3ème ligne commence par Fn+1...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !