Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Matrices

Posté par
worahj
15-11-09 à 18:12

Bonjour,
j'ai cet exercice qui me pose problème
Soit A et A' 2 matrices carrées complexes et je dois déterminer des condition pour qu'il existe B tel que

A+B = AB (1)
A'+B = A'B (2)

pour la relation (1) j'ai trouvé que A et B devait commuter par contre pour la seconde je sèche un peu.
En vous remerciant

Posté par
LeHibou
re : Matrices 15-11-09 à 22:39

Bonjour,

Pour 1), la commutation est nécessaire, mais est-elle suffisante ?

Pour 2), à part le remplacement de A par A', je ne vois pas de différence de forme avec 1), donc tout ce que tu auras trouvé pour A et B pour 1) s'applique pour A' et B pour 2)... Ou alors il y a un malaise dans l'énoncé !

Posté par
worahj
re : Matrices 16-11-09 à 12:47

Bonjour,
j ai en effet fait une erreur dans la question 2 c est AB = A' + B

Par contre pour la relation 1 ce n est pas suffisant car Id commute avec toute matrice mais ne verifie pas la relation( a priori ) mais comment affiner cette relation bonne question je vais continuer de chercher.
bonne journée

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrices 16-11-09 à 14:32

Bonjour

L'énoncé me parait toujours suspect! Si on veut A+B=AB=A'+B c'est évidemment nécessaire d'avoir A=A'! ce qui me parait un peu simpliste...

Ensuite on arrive à AB-B=A, (A-I)B=A qui a surement une solution si A-I est inversible...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !